Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/510

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Впервые опубликовано, с пропусками и даже с пересказом некоторых мест своими словами, Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 368, с датой: «31 августа 1879 года».

1 Толстой не ответил на письмо Фета от 31 июля и очень запаздывал ответом на письмо от 10 августа.

2 Речь идет о переводе Фетом книги Шопенгауера «Мир как воля и представление». См. письмо Страхова к Толстому от 21 июля 1879 г. (ПС, стр. 227).

3 Герцог Энгиенский (1772—1804) — принц французского королевского дома Бурбонов, казненный Наполеоном. 10 августа 1879 г. Фет писал Толстому: «Меня постоянно возмущала беззаконная смерть герц. Энгиенского. На днях я прочел записки m-me Remusat, которая обвиняет Наполеона, а между тем между строками светит последовательность Бонапарта: или убить почти невинного, или бить каждый день затем тысячи виновных». Толстой упоминает о герцоге Энгиенском в «Войне и мире», см. т. 12, стр. 425.

4 «Книга притчей Соломоновых», «Экклесиаст» и «Книга премудрости Соломоновой» — поздние (III — I веков до н. э.) произведения иудейской религиозной письменности, включенные в состав библии.

527. В. А. Иславину.

1879 г. Сентября 4...5. Я. П.

Письмо твое1 очень обрадовало меня, милый друг; лошади будут высланы за тобой к тому поезду, который ты назначишь, в Тулу или в Козловку (в Тулу — если с курьерским, в Козловку — если с другими). Я не отвечал тебе тотчас, потому что был в отъезде.2

Еще меня радует то, что пишешь: «Мы приедем». Если ты не от сознания своих важных чинов только пишешь «мы», то это значит, что ты с кем-нибудь из семейных. Этому-то мы рады. Лошадей я вышлю к курьерскому поезду 11-го. Но если тебе неудобно, то телеграфируй в Козловку. Итак, до свидания, передай наш привет твоим и приезжай, да подольше пробудь, да привези побольше своих.

Твой Л. Толстой.

На конверте рукой С. А. Толстой:

Петербург

Его превосходительству

Владимиру Александровичу Иславину,

Члену Совета государственных имуществ.

Офицерская, д. № 3, кв. 8.

498