Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/118

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

домъ Роговича рядомъ съ нашимъ бывшимъ Волк[онскимъ] домомъ.2 Квартиру сдаетъ Вышеславцевъ. Я выторговалъ на 7 мѣсяцевъ за 109 р. въ мѣс[яцъ]. — Зала огромная, гостиная, спальня, кабинетъ, комната Вѣрочки3 и двѣ дѣтскія, или одна дѣтская, одна дѣвичья. — Ватерклозеты, вода, кухня, людская, сараи, конюшни, чистота, тепло, сухо и даже роскошь и хорошій вкусъ. — Я бѣгалъ два дня и ничего близко подходящаго не нашелъ. Я далъ задатку 50 р. Вышеславцевы еще живутъ, но къ 1-му Октября будетъ очищено.

Есть у нихъ мебель въ залѣ и гостиной; мебель роскошная и завтра они дадутъ мнѣ отвѣтъ, что возьмутъ за прокатъ мебели. Это Богъ помогъ найти такую рѣдкость. У жильцовъ были маленькія дѣти, все обдумано для тепла. Дворъ красивый, чистый, отъ насъ близко и мѣсто лучше нашего и Зубовскаго4 несравненно. —

Такъ вотъ собирайся и пріѣзжай.

Цѣлую всѣхъ твоихъ и тебя и не боюсь, чтобы меня самые приве[ре]дливые люди попрекнули за эту квартиру.

Л. Т.

Нынче пріѣхалъ Илюша — поправляется.5 Я въ понедѣльникъ поѣду въ Ясную дня на три.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Дата не полная. Год написания письма определяется его содержанием и днем недели.

1 Вероятно, по просьбе гр. С. Н. Толстого Лев Николаевич подыскивал для него на зиму квартиру в Москве. В Денежном переулке, в доме Роговича, С. Н. Толстой с семьей жили с середины октября 1882 г. до весны 1883 г.

2 Дом № 3 кн. Волконского по Денежному (ныне Мал. Левшинскому) переулку в Москве, где Толстые жили с осени 1881 г. до весны 1882 г.

3 Гр. Вера Сергеевна Толстая (1865—1923), дочь гр. Сергея Николаевича Толстого.

4 Очевидно, Толстой имеет в виду какой-нибудь дом в районе Зубовской площади или бульвара (в Москве).

5 Илья Львович был болен тифом.

128—135. С. А. Толстой от 19, 28, 29 сентября, 1, 2, 2—3, 5 и 6 октября 1882 г.
103