Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/186

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

съ дочерью. Она уже начала надѣяться. Хочется сказать и скажу: въ какомъ же мірѣ мы живемъ, если объ томъ, чтобы мать могла жить съ несчастной дочерью — несчастной, потому что ее держатъ на каторгѣ люди же нашего міра, — если объ этомъ нужно просить, умолять, хитрить и хлопотать?

Если есть еще миссіонеры, есть люди, любящіе своихъ братьевъ (не тѣхъ, кот[орые] на каторгѣ, a тѣхъ, кот[орые] держатъ ихъ тамъ), то вотъ кого надо обращать съ утра и до вечера: Государя,2 министровъ, комендантовъ и др. Обращайте ихъ, вы живете среди нихъ, внушайте имъ, что если отъ ихъ воли зависитъ облегчить участь несчастныхъ и они не дѣлаютъ этаго, то они нèхристи и очень несчастны.3

Прощайте, милый другъ, такъ не будемъ обижать другъ друга и будемъ друзьями

Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 146. По содержанию своему оно является как бы дополнением к письму Толстого, датированному нами: 7 мая 1884 г., и поэтому должно быть поставлено вслед за ним. Вероятно о нем Толстой записывает в своем Дневнике 16 мая 1884 г.: «Отвечал Толстой», так как других писем Толстого к гр. А. А. Толстой зa этот период не имеется. На этом основании мы и помечаем его указанной выше датой.

1 См. письмо № 218.

2 Слово Государя в прежних изданиях было выпущено по цензурным условиям.

3 В подлиннике этот абзац перечеркнут чернилами, повидимому, рукой не Толстого.

223. В. Г. Черткову от 19 мая 1884 г.


224. Гр. А. А. Толстой.

1884 г. Мая 28? Я. П.

Милый другъ!

Надѣюсь, что вы получили мое повинное письмо1 и приняли его съ тѣмъ же чувствомъ, съ к[акимъ] я писалъ его. — Вчера получилъ письмо отъ Армфельдъ.2 Посылаю его вамъ. Оно лучше меня вызоветъ въ васъ тѣ же чувства, какъ и во мнѣ. — Боже мой! Какъ ужасно жалки люди, кот[орые] могутъ дѣлать такіе грѣхи. И какъ помочь имъ?

171