Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/324

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

если бы вы представили себѣ этого мнимого читателя и обратились бы и къ нему, и захотѣли бы этого, вы бы написали превосходную вещь или вещи и нашли бы въ этомъ наслажденіе, то, которое находитъ мастеръ, проявляя свое мастерство передъ настоящими знатоками. Если бы я сказалъ вамъ все, чтò я думаю о томъ, чтò именно вы можете сдѣлать въ этомъ родѣ по моему мнѣнію, вы бы, не смотря на то, что не считаете меня хитрымъ человѣкомъ, навѣрно бы приняли за лесть. У васъ есть все, что нужно — сжатый сильный, настоящий языкъ, характерность оставшаяся у васъ однихъ, не юморъ, а то, чтò производить веселый смѣхъ, и по содержанію — любовь и потому знаніе истинныхъ интересовъ жизни народа. Въ изданіяхъ этихъ есть не направленіе, а есть исключеніе нѣкоторыхъ направленій. Но я напрасно говорю это. Мы называемъ это такъ, что мы издаемъ все, что не противорѣчитъ Христіанскому ученію; но вы, называя это можетъ быть иначе, всегда дѣйствовали въ этомъ самомъ духѣ и потому то вы мнѣ и дороги, и дорога бы была ваша дѣятельность, и потому вы сами всегда будете дѣйствовать такъ. Вы можете доставить милліонамъ читателей драгоцѣнную, нужную имъ и такую пищу, которую не можетъ дать никто кромѣ васъ.

Л. Т.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано в книге Н. Н. Апостолова «Лев Толстой и его спутники» М. 1928, стр. 213 (небольшой отрывок). Датируется на основании следующих соображений. В письме к В. Г. Черткову от 6—7? декабря 1885 г. (см. т. 85, № 90) Толстой писал: «Сейчас получил ваше второе письмо, милый друг. Оба очень мне были радостны; вчерашнее тем, что вы пишете о Салтыкове». Письмо Черткова (о Салтыкове) не сохранилось. Однако, судя по письмам Черткова от 9 и 20 декабря 1885 г., оно было написано после посещения им Салтыкова, которому он передал и письмо Толстого, и в этом неизвестном письме сообщал о результатах своего посещения. Имея в виду, что Чертков уехал из Москвы (в этот свой приезд к Толстому) в Петербург 3? декабря 1885 г., письмо Толстого к Салтыкову, которое Чертков захватил с собой, надо полагать, было написано около этого времени, т. е. 1—3? декабря 1885 г.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (р. 15 января 1826 г. — ум. 28 апреля 1889 г.) — писатель-сатирик. — С Толстым познакомился еще в 1856 г. в Петербурге; однако, личные их отношения не были близкими. Дальнейшее знакомство их ограничилось пятью письмами Салтыкова и четырьмя (?) (три не сохранились: см. список писем, текст которых неизвестен редакции, к тт. 62 и 63) письмами Толстого. Письма Салтыкова относятся к 1878 г., и к 1883—1884 г.;

308