Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/464

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

свобода, право); но Толстой опускает следующее за ним слово ἔχων (имеющий), поэтому текст получается бессмысленный, т. к. слово «власть» стоит вне контекста, в винительном падеже. Либо по смыслу следовало бы поставить скобку после слова «власть», а не после «имеющий» — тогда оно просто является переводом греческого слова (прим. М. Е. Грабарь-Пассек).

* 599. Н. Н. Ге (сыну).

1886? г. Я. П.

Эти двѣ книги1 взяты мною въ Румянц[овскомъ] музеѣ2 и меня очень мучитъ за нихъ совѣсть: не понадобились бы онѣ кому-нибудь. А мнѣ нужны, и потому спросите, пож[алуйста], спрашивали ли ихъ и есть ли у нихъ другое изданіе. Тогда бы я ихъ подержалъ пока вы купите мнѣ эти 2 книги. Взятыя же вами вновь посылаю съ Лелей3 (Религ[іи] востока4 и Gil Blas5). Спрашивая Готье6 о 5 филос[офахъ]7 вы не ошиблись, но безъ нихъ я обойдусь. Данила Ачинскаго8 пришлите. Обо мнѣ физическомъ вамъ вѣрно пишетъ жена,9 духовный же я все такой же, какъ прежде — желающій быть сильнѣе и недовольный собой и потому совершенно довольный внѣшними условіями. О васъ вспоминаю безпрестанно и всегда съ внутренней улыбкой радости. Цѣлую милаго друга Илью.10 Хорошо ли ему? Напишу ему другой разъ. Хочется съ нимъ по душѣ поговорить. Пускай онъ начнетъ. А не онъ — я начну. — Работъ въ головѣ много, 4 очень опредѣленныя. Все перебираю ихъ и пытаюсь уяснить. Настоящія ли или нѣтъ, не знаю.

Л. Т.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Публикуется впервые. Дата копии.

1 О каких книгах идет здесь речь, выяснить не удалось.

2 Румянцовский музей в Москве, ныне Публичная библиотека СССР имени В. И. Ленина. Толстой много пользовался библиотекой музея.

3 Лев Львович Толстой.

4 Какую книгу здесь имеет в виду Толстой, в точности выяснить не удалось. Наиболее известными и распространенными по этому вопросу считались: В. Васильев, «Религии востока. Конфуцианство, буддизм, таосизм» Спб. 1873 и Хрисанф, «Религии древнего мира в их отношении к христианству» 3 тома, Спб. 1873—1878.

5 «Gil Blas» роман французского писателя Лесажа (1668—1747).

6 Владимир Гаврилович Готье (1843—1896), московский книгопродавец. Имел магазин французских и английских книг на Кузнецком мосту в д. Торлецкого.

448