Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Послѣдняго письма3 вашего, если оно вышло въ Руси, я еще не читалъ.

Я недавно сдѣлалъ путешествіе въ Оптину пустынь и въ Калугу4 и очень мнѣ было хорошо. Теперь сижу дома и понемногу занимаюсь все той же своей работой.5 — Очень вамъ благодаренъ за ваше предложеніе заняться печатаніемъ,6 но едва ли придется воспользоваться. Дѣло мое вотъ въ какомъ положенiи. — Изъ большаго сочиненія, кот[орое] я послѣ васъ и кончилъ, и еще разъ все прошелъ, я сдѣлалъ еще изъ Евангелія извлеченiе безъ примѣчаній, но съ короткимъ предисловіемъ;7 и это то извлеченiе, кот[орое] составитъ небольшую книгу, хочу напечатать за границей; а большое покамѣстъ положить (по гордости своей въ библіотеку). Извлеченiе это мнѣ кажется готовымъ и я думаю напечатать его осенью. — Большое же можетъ быть буду, можетъ не буду еще перерабатывать. Если буду, то тогда съ большой благодарностью приму ваше предложеніе. Все это, разумѣется, если мы будемъ живы, о чемъ я относительно себя очень сомнѣваюсь. Надѣюсь увидать васъ въ августѣ. Обнимаю васъ

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в СМ 1913, 10, стр. 281. Датируется на основании пометки Н. Н. Страхова: «12 июля 1881» (дата получения письма) и соображения, что 9—10 июля Толстой был у Тургенева. Письмо же, очевидно, написано из Ясной поляны.

1 См. письмо № 50.

2 Письмо Н. Н. Страхова от 12 июня 1881 г. (см. ПС № 161).

3 Пятое «Письмо о нигилизме». Н. Н. Страхов в письме от 12 июня 1881 г. писал о своем желании закончить «Письма» и сообщал Толстому о характере следующего письма (пятого — первые четыре уже были напечатаны). Однако это желание осуществлено не было. В печати известны лишь четыре его «Письма о нигилизме».

4 См. прим. 3 к письму № 55.

5 Толстой работал в то время над «Исследованием Евангелия».

6 Н. Н. Страхов предлагал Толстому свои услуги по печатанию заграницей его «Исследования Евангелия».

7 Результатом этой работы и явилось «Краткое изложение Евангелия». Несколько иначе об этом рассказывает П. И. Бирюков. См. Б II, изд. 3, стр. 165—166; см. также «Воспоминания В. И. Алексеева» (ГТМ).

На это письмо Толстого Н. Н. Страхов отвечал письмом от 22 июля 1881 г. (см. ПС, № 163).

72