Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/214

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

им предлагают земли. Оставаясь же здесь, они проедают последнее. Прилагаю вам выписку из письма моего друга Черткова, из которого вы поймете их положение. Им недостает для переселения 82 тысяч. Я надеюсь, что эти деньги дадут богатые и добрые люди, и вот обращаюсь к вам, прося вас, которого я знаю по породе и по слухам, — дать сколько вы найдете возможным.

Если будете отвечать мне, то адресуйте: Тула.

В ожидании ответа остаюсь уважающий вас

Лев Толстой.

Печатается по копии из AЧ. Дата копии.

Фамилия адресата в копии не указана. Можно предположить, что письмо это было написано племяннику знакомого Толстому В. П. Боткина (см. о нем в т. 60, стр. 154), известному московскому чаеторговцу Петру Дмитриевичу Боткину.

Ответа П. Д. Боткина в АТ нет.

* 259. М. Г. Комиссарову.

1898 г. Сентября 24. Я. П.

Милостивый государь Михаил Герасимович.

Я обращаюсь к вам за денежной помощью для целого населения прекрасных людей, находящихся в самом тяжелом положении. Я говорю про Кавказских духоборов. Осуществляя; в своей жизни учение Христа, будучи воздержными, трудолюбивыми, смиренными, миролюбивыми, о чем единогласно свидетельствуют все, знающие их, они не могли не отказаться от исполнения воинской повинности. Правительство за этот отказ жестоко преследовало и наказывало их. Сотни их сосланы, заперты по тюрьмам и семьи их разорены. В прошлом году они подавали прошение императрице о том, чтобы их выпустили за, границу. Им разрешили, но гонения, которым они подверглись, разорили их так, что они теперь не могут на свои средства переехать в Канаду, где им предлагается земля. Из прилагаемой выписки письма моего друга Черткова из Англии вы увидите, в чем их нужда.

Положение их безвыходное, если добрые люди не придут им на помощь. Переехать нет средств, а сдвинувшись с мест, они проедают последнее.

451