Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/224

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

за то, что отказались исполнять воинскую повинность, несовместимую, по их мнению, да и по мнению, я думаю, и самого Христа, несовместимую с его учением. Трудолюбивое, кроткое и высоконравственное население это подверглось жестокому гонению: их истязали, запирали в тюрьмы, ссылали в худшие места Сибири и разоряли, выгоняя их из их жилищ и расселяя по татарским и грузинским деревням, где они вымирали и вымирают от нужды и болезней. В прошлом году они просили правительство выпустить их за границу. Им разрешили; но у них недостает средств для переселения в Канаду, где им предлагают земли. Их всего переселяющихся 7500 душ. На переезд по морю и по железным дорогам, на первое обзаведение и прокормление им необходимо по крайней мере по 100 р. на душу, а у них, если они продадут всё, что у них есть, собирается около 300 000. Квакеры и другие лица пожертвовали и жертвуют еще, но всего этого мало и нужно еще много денег. Я надеюсь, что русские богатые и добрые люди не откажутся помочь.

И вот с этой целью я обращаюсь к Вам, прося вас пожертвовать на это несомненно доброе дело столько, сколько Вы найдете нужным и возможным.

В ожидании ответа остаюсь уважающий Вас

Лев Толстой.

6 окт. 1898.

Если Вам угодно будет ответить, прошу адресовать: Тулу.

Впервые опубликовано о сборнике «Летописи», 12, стр. 73.

Юлия Ивановна Базанова (ум. в 1920-х гг.) — богатая московская домовладелица; занималась «благотворительностью».

* 272. Е. И. Некрасову.

1898 г. Октября 6. Я. П.

Милостивый государь Егор Иванович.

Обращаюсь к вам с просьбой о денежной помощи Кавказским духоборам, находящимся теперь в очень тяжелом положении. Население Кавказских духоборов, известное всем своей трудолюбивой и высоко нравственной жизнью, последнее время подверглось жестокому гонению со стороны правительства за то, что они отказывались от исполнения воинской повинности, несогласной, по их мнению, да, я думаю, и по мнению самого Христа,

461