Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/245

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 307. A. H. Дунаеву.

1898 г. Ноября 7—8? Я. П.

Дорогой А[лександр] Н[икифорович],

Передайте, пожалуйста, и поскорее эти два письма1 Арчеру. Мне хочется, чтобы он сам снес Коншину письмо и получил деньги и рассказал Коншину про дело. Слышу всё, что ваше здоровье физическое нехорошо. Как бы хотелось повидать вас и многое сказать. Целую вас.

Л. Толстой.

Передайте мою любовь Русанову и просьбу простить меня, что не писал. Скажите, что часто, часто думаю о нем, об А[нтонине] А[лексеевне] и всей милой, дорогой семье.

Датируется на основании упоминания о письмах Толстого к Арчеру и к Коншину (см. прим. 1).

1 Письма, пересылавшиеся Толстым: к А. Н. Коншину, в ответ на его письмо от 5 ноября, и сопроводительное к Арчеру, неизвестны. Письмо Коншина от 5 ноября было получено в Ясной Поляне, судя по почтовому штемпелю, 7 ноября.

308. Г. С. Голицыну.

1898 г. Ноября 8. Я. П.

Ваше Сиятельство князь Григорий Григорьевич.1

Согласно разрешения Вашего Сиятельства г-н Суллержицкий заведовал в Батуме выселением духоборов за границу.2 Совершенно неожиданно, однако, в середине его занятии по отправке второй партии в 2000 душ в Канаду чины жандармского управления объявили ему, что он не имеет права заниматься этим делом, и в канцелярии Вашего Сиятельства ему ответили то же, советуя ему уехать с Кавказа. Дело посадки на пароходы, заготовления провизии, помещения, врачебной помощи переезжающих 2000 душ есть дело большой сложности и трудности, и всякое упущение в нем может повлечь за собой самые тяжелые для переселенцев последствия: от ненужной траты их последних средств до болезней и смерти.

Совершенно уверенный в том, что для правительства нежелательны те печальные последствия, которые неизбежно должны

482