Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/271

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Сейчас получил от тебя, Маша, письмо. Спасибо. Какая загадка твое положение! Меня оно не переставая занимает.7 Давай, Маша, всему радоваться: и твоему положению, что есть случай проявить свою веру. Сейчас вечер. Писал. Написал две главы 79 и 80,8 плохо. Мама играет на фортепиано, и я — хотел сказать: радуюсь — стараюсь радоваться. Кажется, гадали на праздники. Сережа взял 1000 р. и едет 18-го. Целую вас.

P. S.

Таня, голубушка, и ты, пожалуйста, давай радоваться и, главное, не желать. Читаю новую книжку о Франциске Ассизском,9 там это очень хорошо сказано. Разумеется, радоваться не потому, что хочу радоваться, а п[отому], ч[то] умею во всем найти нужное моей душе добро. Был нынче avant soirée10 у Олсуфьевых. Она имен[инница] или рожд[ение]. Они очень тебя ждут и зовут. Миша11 там, доктора. Звали притти играть в карты, а я пришел домой и написал скверные две главы.

Утром б[ыл] Репин. Мускул на руке между большим и указательным пальцами у него отсутствует. И рука трясется. Он очень мил, тебе очень кланяется, и я был очень мил с ним. Гостей ходит мало. Целую тебя, Машу, Колю, Лизу, Леву, Дору, Леву (bis).12

На конверте: [Московско-К]урской ж. д. [Ст. Козловка-] Засека. [Тать]яне Львовне Толстой.

Датируется на основании почтового штемпеля на письме М. Л. Оболенской, на которое отвечает Толстой.

1 «Воскресение».

2 Петр (Паоло) Петрович Трубецкой (1867—1938) — скульптор.

3 Анна Ивановна Маслова, близкая знакомая С. А. Толстой.

4 С. А. Стахович.

5 Мария Алексеевна Маклакова, знакомая Толстых.

6 В письме от 14 ноября Маркс сообщал Толстому предполагаемое разделение «Воскресения» но главам в номерах «Нивы» зa 1899 г.

7 М. Л. Оболенская в письме от 7 декабря писала о состоянии своей беременности.

8 «Воскресения».

9 Какую книжку имеет в виду Толстой, неизвестно.

10 [под вечер]

11 М. Л. Толстой.

12 Сын Л. Л. Толстого.

508