Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/286

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



356. В. Г. Черткову от 31 декабря 1898 г.


* 357. Вильяму Стэду (William Stead).

1898 г. Декабря 31. Я. П.

Dear Mr. Stead.

Please write to V. Tchertkoff (Purleigh, Essex) and ask him if he has something of my writings that can be published in your paper. I should be very glad if I could contribute in your efforts.

I am very sorry that you did not come to Jasnaia Poliana when you were in Russia.1 Please pardon me that I did not answer your letter. I expected to have time to do it and at last I was too late.

Yours truly
Leo Tolstoy.

Дорогой г. Стад,

Пожалуйста, напишите В. Черткову (Purleigh, Essex) и спросите его, не имеется ли у него каких-либо моих писаний, которые могли бы быть напечатаны в вашей газете. Я был бы очень рад помочь вам в ваших начинаниях.

Мне очень жаль, что вы не заехали в Ясную Поляну, когда были в России.1 Я всё надеялся, что успею это сделать и в конце концов опоздал.

Преданный вам

Лев Толстой.

Печатается по листам копировальной книги. Дата машинописной копии из АЧ.

Вильям Томас Стэд (William Stead, 1849—1912) — английский журналист и издатель нескольких газет. Стэд много раз менял свои взгляды: сначала был сторонником империалистических идей, потом, с 1898 г., стал проповедником пацифизма; в 1905 г., в ряде публичных лекций в России, защищал русское правительство и нападал на освободительное движение.

Ответ на письмо Стэда от 29 декабря нов. ст., в котором Стэд писал, что осмеливается беспокоить Толстого для того, чтобы привлечь его в журнал «War Against War! The international crusade for peace» («Война войне! Международный крестовый поход за мир»).

1 В сентябре 1898 г. Стэд приезжал в Россию в надежде видеться с Николаем II по поводу его «рескрипта о мире» (от 12 августа).

2 Толстой имеет в виду письмо Стэда от 24 сентября нов. ст., в котором Стэд просил разрешения приехать к Толстому.

523