Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/98

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Файл:B00001166.png

Письмо Л. Н. Толстого И. Е. Репину от 24 марта 1898 года.

воспоминания», опубликованной в «Русском архиве» 1872, кн. I и II. Репину Толстой сообщал о Лopepe в связи с новой темой работы Репина о казни декабристов. См. письмо № 68.

* 91. В. Ф. Мевиус.

1898 г. Марта 24. Москва.

Милостивая государыня

Вера Фокионовна.

Помощь нуждающимся производится на пересылаемые через меня деньги в Чернском уезде Тульской губ., где этим заведует моя невестка.1 Кроме того, в бедственном состоянии находится семья духобор на Кавказе, которым тоже через меня оказывается помощь. Поэтому присылаемое вами пожертвование будет принято с благодарностью и употреблено по вашему желанию для истинно нуждающихся на Кавказе или в Чернском уезде.

С совершенным почтением, остаюсь готовый к услугам

Лев Толстой.

24 марта 1898 г.

Печатается по листу копировальной книги.

Ответ на письмо В. Ф. Мевиус от 16 марта из Екатеринбурга, в котором она писала, что, прочитав письмо Толстого в редакцию «Русских ведомостей» о голоде в Воронежской губ. (см. № 29), перепечатанное «Екатеринбургской газетой», решила послать 700 рублей на имя Толстого, для распределения по его усмотрению среди нуждающихся. В статье «Голод или не голод?» Толстой упоминает о пожертвовании Мевиус в размере 100 рублей (см. т. 29).

1 Софья Николаевна Толстая. См. прим. к письму № 155.

92. Усть-Ноторскому заседателю.

1898 г. Марта 24. Москва.

Г-ну Заседателю Усть-Нотора.

Милостивый государь,

Несколько человек, сочувствующих сосланным за отказ от военной службы людям1 в Усть-Нотор, желали бы помочь их нужде и необходимым расходам для обзаведения и собрали

335