Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/153

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

так далеко, и до сих пор последствия хороши, надо воспользоваться всем тем, что может дать заграница. — Ты. верно, знаешь от других о моей внешней жизни — она очень хорошая, только слишком сибаритская. Погода чудная, здоровье так хорошо, как я не ожидал. Внутренней жизнью я недоволен: мало работаю и нехорошо. Всё вожусь с Ник[олаем] Павл[овичем] и определением жизни. Правда, вписал план 3-х новых вещей,2 правда, коротких, но мне приятных по замыслу. Разумеется, не успею написать, а все-таки думаю и собираюсь. Поше я писал и взял свои дневники у мама и дал их списать Мише — он у нас с Линой и детьми. Мне не хотелось бы никому их, кроме Мише,3 показывать. Но он, разумеется, по своей непривычке работать, ничего или очень мало перепишет, а то я хотел, да и хочу послать их Поше.4 У нас Леночка с своими милыми детьми. Она очень приятная сожительница. Прощай, душенька, целую тебя и Колю.

Л. Т.

14 июня 1903.

Впервые опубликовано в «Современных записках» 1926, XXVII, стр. 275—276.

1 Последнее письмо к М. Л. Оболенской было от 3 июня.

2 Толстой отметил в Дневнике 9 июня 1903 г.: «Задумал три новые вещи. Умирать пора, а я задумываю. 1) Рассказ о бале и сквозь строй, 2) Крик беса при приближении Христа и 3) Кто я такой, — описать себя сейчас со всеми слабостями и хорошим». См. т. 54, стр. 177. 178 и 519—521.

3 Так в автографе.

4 Свои дневники периода молодости Толстой дал переписывать для биографии, составлявшейся П. И. Бирюковым.

183. Т. Л. Сухотиной.

1903 г. Июня 14. Я. П.

Милая Таничка,

Давно хочется написать тебе, и всё откладывал, а вчера или 3-го дня получил твои картузы — превосходные, — и картузы поощрили меня. Ты обещала каждый месяц приезжать. Месяц исходит. Я это чувствую не по числам, а по тому, как я по тебе и твоем милом муже соскучился. Ты, вероятно, знаешь про мою внешнюю жизнь. Если же не знаешь, то могу сказать, что внешняя

147