Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/159

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

1 Толстой послал П. А. Буланже рукопись своего перевода беседы Франциска Ассизского с братом Львом. Напечатано под 1 января в «Мыслях мудрых людей на каждый день».

194. В. Г. Черткову от 8 июля.


195. Ю. Ю. Битовту.

1903 г. Июля 10. Я. П.

Милостивый государь

Юрий Юлианович!1

Благодарю вас за присылку вашего прекрасного издания книги обо мне.2

Так как я занялся в последнее время составлением своих записок, я просмотрел биографич[ескую] часть вашей книги и нашел ее необыкновенно полной и совершенно верной.

С совершенным уважением
готовый к услугам
Лев Толстой.

10 июля

1903.

Перепечатывается из книги Ю. Битовта «Граф Л. Толстой в литературе и искусстве», где письмо воспроизведено факсимильно (вклеено в часть тиража книги, вышедшей до написания этого письма).

Юрий Юлианович Битовт — московский библиограф, автор книг: «Жизнь, счастье и гр. Толстой. Мысли», изд. автора «с благотворительною целью», М. 1897; «Граф Л. Толстой в литературе и искусстве. Подробный библиографический указатель русской и иностранной литературы о гр. Л. Н. Толстом», изд. И. Д. Сытина, М. 1903; «Граф Л. Н. Толстой в карикатурах и анекдотах», изд. М. В. Балдина и Ко, М. 1908.

1 Отчество и восклицательный знак вставлены другой рукой.

2 Битовт прислал свою книгу «Граф Л. Толстой в литературе и искусстве», являющуюся первой печатной библиографией произведений Толстого и литературы о нем.

* 196. П. Богданову и Д. Панкову.

1903 г. Июля 13. Я. П.

В ответ на ваш вопрос посылаю вам выписку из моей книги «Христианское Учение».1 Прибавлю еще то, что чудо совершается всегда при таких условиях, что свидетелями его бывает

153