Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/218

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

случае им необходимы, вследствие их несчастья, деньги. Если община захочет дать эти деньги и в том размере, который бы был достаточен для их жизни и переезда, то вышлите эти деньги на мое имя или для выгоды времени телеграммой известите меня, сколько вы их высылаете, и я уже позабочусь о том, чтобы доставить эти деньги старичкам.2

Очень рад был получить известие, что жизнь ваша и ваших и наших братьев сложилась и складывается всё лучше и лучше, всё ближе и ближе к заветам Христа.

Пишу вам не своей рукой, потому что чувствую себя нынче не совсем хорошо. Здоровье же мое вообще таково, каким оно должно быть в человеке, быстро приближающемся к перемене формы жизни. Буду рад, если напишете мне. Прощайте, братски приветствую.

Любящий вас Лев Толстой.

6 ноября 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 320—321. Подлинник написан и датирован рукой Ю. И. Игумновой, подпись собственноручная. Впервые опубликовано в Полном собрании сочинений Л. Н. Толе,того под ред. П. И. Бирюкова, XXIII, М. 1913, стр. 76—77. Дата Толстого нового стиля; в копировальной книге письмо отпечатано среди русских писем от 24 октября.

1 Духоборы Осип Федорович Новокшонов, уроженец Елисаветпольской губ., Алексей Александрович Фофанов и Василий Щербаков, уроженцы Карской области, по окончании срока ссылки вернулись из Якутской области на Кавказ.

2 В ответном письме от 1 декабря н. сл. 1903 г. Веригин сообщил, что высылает двести долларов.

* 285. А. П. Кузнецову.

1903 г. Октября 24. Я. П.

Тула, Ясная Поляна.

Уважаемый Александр Петрович,

Невинно сосланный крестьянин Агеев, о котором я утруждал вас (за что прошу меня извинить),1 теперь уже прибыл в Ачинск и, как пишет, 20-го или раньше ноября будет в Красноярске.

212