Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/220

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Печатается по фотокопии с автографа.

1 Очевидно, не вчера, а позавчера, 22 октября. См. письмо № 280.

2 Моод прислал в распоряжение Толстого пятьсот рублей. См. письмо № 307.

287. Вел. кн. Николаю Михайловичу.

1903 г. Октября 24. Я. П.

Тула,
Ясная Поляна.

Дорогой Николай Михайлович,

Простите, пожалуйста, за то, что до сих пор не поблагодарил вас за книги1 и любезную память. В особенности же мне жаль, что не выразил вам до сих пор моего сочувствия по случаю болезни вашего батюшки и моих искренних пожеланий его выздоровлению.

Как мне ни совестно после этого обращаться к вам с просьбою, я все-таки делаю это, так как чувствую в этом свою обязанность и почти уверен, что вы захотите помочь тем людям, о которых прошу. Люди эти три духобора: Осип Новокшонов 50 лет (4 женатых сына его в Канаде), Василий Щербаков, 65 лет (2 сына женатых в Канаде) и Алексей Фофанов 70 лет (3 сына и 2 дочери, внуки и правнуки в Канаде).

Старики эти, как особенно вредные по своему влиянию люди, были сосланы в Якутскую область. Теперь, отбыв срок, они вернулись на Кавказ, и, естественно, желают одного: присоединиться к своим в Канаду. Но, удивительное дело, людей, которые здесь, в России и на Кавказе, могут быть только вредны и ни на что не могут быть нужны, не выпускают за границу — не дают им паспортов. Не можете ли вы повлиять на тех, от кого это зависит, чтобы этим людям дали заграничные паспорта. Это всё, о чем они просят и о чем я позволяю себе просить вас.

Пожалуйста, простите меня, если мое обращение к вам неприятно, и посмотрите на него comme non avenu.2 Если же, на что я, судя о вас по тому, что знаю, надеюсь, что вы поможете этим людям, то будьте так добры приказать уведомить меня об этом.

От души желаю вам всего хорошего.

Любящий вас Лев Толстой.

24 окт. 1903.

214