Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/234

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

его сущность — любовь, быть неуязвимым и кротким и любящим, каким мы хотим и можем быть.

Молодой человек, о котором вы пишете, был в Москве, где я не живу, и потому я не видал его; но желание его я думаю, что мне легко будет исполнить.1 Я спишусь с теми двумя лицами, которым я думаю предложить его, а он пусть даст мне свой адрес, и я напишу ему.2

Прощайте пока. Если вам можно будет, напишите мне еще о себе: как вы переносите свое положение и как и чем оно кончится.

Любящий вас друг и брат
Лев Толстой.

2 ноября 1903.

Ясная Поляна.

Прошу передать мой братский привет вашей жене и искренних пожеланий перенести с кротостью и покорностью воле божьей посланных ей испытаний.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 341—342.

Герман Александрович Чемоданов — врач, живший в г. Кунгуре Пермской губ. В конце 1890-х гг. приезжал с семьей в Ясную Поляну. 23 января 1903 г. был арестован по подозрению в распространении запрещенных произведений Толстого.

27 августа 1903 г. Г. А. Чемоданов писал Толстому о своем тягостном душевном состоянии, вызванном пребыванием в тюрьме и отсутствием сведений о семье.

1 Чемоданов писал о Дмитрии Алексеевиче Ляпустине, окончившем Кунгурское техническое училище и желавшем заняться сельским хозяйством. Чемоданов просил указать ему какую-нибудь ферму или экономию.

2 Были ли написаны эти письма, не установлено.

* 304. А. А. Лопухину.

1903 г. Ноября 2. Я. П.

Алексей Александрович,

Я нынче, 2-го ноября, получил через знакомого прилагаемое письмо доктора Чемоданова. Из письма, того места, которое отчеркнуто красным, [вы увидите?], как безосновательно Чемоданов был заключен в тюрьму и содержится в ней. Я знаю доктора Чемоданова за человека самой высокой нравственности,

228