Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/243

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

с прежними вы не в согласии, но что же делать? Зачем огорчаться тем, что не в нашей власти, и тратить на это огорчение силы. Главное, мне хочется сказать вам то, что я всё сильнее и сильнее испытываю по мере приближения к концу: то, что и вы знаете, что надо всё больше и больше переносить свои цели из жизни мирской в жизнь духовную, в жизнь не перед людьми, а перед богом: жить в виду не одной этой жизни, а в виду вечной жизни; а жить так можно, только полагая всю свою энергию на свое внутреннее совершенствование. — Привыкли думать, и так учат враги истины, что совершенствование есть эгоизм, что, живя для совершенствования, уходишь от жизни. Это великая неправда. Совершенствоваться можно только в жизни, в общении с людьми. И если человек, живя среди людей, полагает свою главную цель в совершенствовании перед богом, он в практических делах достигнет больших результатов, чем человек, ищущий одного успеха внешних дел.— Может быть, вам скучно, как слишком знакомое, то, что я пишу, но я пишу п[отому], ч[то] сам живу только этим, и опыт подтверждает мне справедливость этого.

Спасибо за сведения о Чаге.1 Какой сильный человек. Хотелось бы вступить с ним в общение и служить ему, чем могу. Простите. Передайте привет Гастеву и всем вашим.

Любящий вас брат Лев Толстой.

1903. 21 нояб.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 351—352. Отрывок впервые опубликован без указания даты и фамилии адресата в «Свободном слове» 1904, 11, столб. 21.

О Владимире Ивановиче Скороходове (1861—1924) см . 71.

Ответ на письмо от 21 октября 1903 г., в котором В. И. Скороходов рассказывал о жизни в устроенной им земледельческой общине (в Донской обл. на земле Я. Т. Чаги), о враждебном отношении общинников друг к другу и окружающего населения к ним, особенно кулаков.

1 Яков Трофимович Чага осенью 1903 г. отказался от военной службы.

* 318. С. Н. Толстому.

1903 г. Ноября 25. Я. П.

Пишу несколько слов с Ю[лией] И[вановной],1 главное, чтобы узнать, как прошло ваше свиданье с Гришей2 — как он себя

237