Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/273

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Печатается по копировальной книге № 6, л. 11.

Всеволод Васильевич Рудин (1849—1920-е гг.) — глазной врач Тульского губернского земства, страдавший неизлечимой болезнью, предпринял, чтобы «не доживать век... в тягость людям», издание календаря. В письме от 5 декабря 1903 г. просил отзыв Толстого, который он мог бы поместить в следующем издании календаря.

1 Присланный В. В. Рудиным календарь в Ясной Поляне не сохранился.

351. М. Л. Оболенской.

1903 г. Декабрь. Я. П.

Не унывай, милая Маша. Не противься, а подчиняйся всему, что с тобой делается. Право, всё к лучшему. Мне-то на конце дороги видно это. Если тебе не видно, то верь. И главное, поменьше предпринимай. Если плохо, то замри. Всё, что мы для своей пользы тела предпринимаем, большей частью нам во вред.

Прощай, душенька, целую тебя и Колю.

Л. Т.

Впервые опубликовано с датой: «осень 1903 г.» в «Современных записках» 1926, XXVII, стр. 277. Датируется сопоставлением с письмом № 340, в котором тоже говорится о нездоровье М. Л. Оболенской.

СПИСОК ПИСЕМ Л. Н. ТОЛСТОГО 1903 г.,
НЕ ИМЕЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ

1. Неизвестному (Т. Н. Г.). Января 18? При письме от 12 января (из Киева) Т. Н. Г. прислал несколько своих стихотворений и роман в стихах «Неудача» (написан размером «Евгения Онегина»). В ответном письме от 3 февраля он писал: «Получил Ваше письмо 18 января, от которого радости моей не было границ. А то, что Вы говорите, чтобы оставил писать сочинения, так я вам скажу, что я этого не могу сделать: мне говорит какой-то внутренний голос, чтобы я писал, чтобы я обличал людские пороки в фактах жизни, чтобы я показал в хороших примерах жизнь истинную, перед которой преклоняется всякое зло».

2. Неизвестному (М. Д.). Января 20. Ответ на письмо М. Д. о Е. А. Григорьевой (в архиве не обнаруженное). См. письмо № 24.

3. В. А. Лебрену. Февраля начало (1-2?). Ответ на интимное письмо Лебрена от 24 января. Лебрен писал 9 февраля: «Вчера получил ваше письмо и не знаю, как поблагодарить вас за него, за внимание, любовь и, главное, за ту огромную помощь, которое оно мне оказало».

4. А. И. Тинякову. Февраль? Тиняков (шестнадцатилетний сын купца, церковного старосты) в письме от 17 сентября (из Орловской губ., почт. шт.) писал: «Я был у Вас в Ясной Поляне в январе, когда Вы были больны. В ответ на мое письмо Вы ответили мне коротенькой запиской, в которой, между прочим, не советовали разрывать с родителями. Вы дали этот совет, не зная меня и моих обстоятельств, но тем не менее мне тогда же пришлось последовать ему. Я возвратился в семью и даже в гимназию». Письмо Тинякова, на которое он ссылается, в архиве не сохранилось. На письмо от 17 сентября ответил П. А. Буланже. См. в следующем списке № 65.

5. М. Л. Оболенской. Февраля середина. Упоминается в письме от 26 февраля (см. письмо № 58).

6. N N. Февраля конец. В письме от 21 февраля N N писал о своих нравственных мучениях. В ответном письме от 12 марта N N писал: «Тронут до слез, мой добрейший наставник. Почтительнейше благодарю Вас».

7. В. А. Лебрену. Марта 6. Ответ на его письмо от 15 февраля (отметка на конверте письма Лебрена).

8. Неизвестному. Марта 20. Толстой отметил в Дневнике 20 марта: «Вчера и нынче писал письма. Написал их 26». В настоящем томе и

267