Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/86

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 90. С. Г. Колмакову.

1903 г. Марта 20. Я. П.

Сергею Колмакову.

Вы очень хорошо делаете, что ненавидите того бога, кот[орый], по вашему мнению, должен озабочиваться о том, чтобы устроить вам приятное сожительство с женщиной. Я бы не только ненавидел такого бога, но постарался бы уничтожить его, что не представляет никакого затруднения, т[ак] к[ак] такой бог существует только в нашем извращенном представлении.

Бог существует не затем, чтобы исполнять наши похоти и фантазии, а мы существуем затем, чтобы исполнять его волю.

И потому советую вам критически отнестись к своему религиозному мировоззрению, и если вы еще не в силах составить себе ясное и разумное, то откинуть совершенно то запутанное и неразумное, кот[орого] вы держитесь.

Простите за грубую откровенность. Пишу так п[отому], ч[то] уважаю вас.

Лев Толстой.

1903. 20 марта.

Печатается по копировальной книге № 4, л. 280. Отрывок впервые опубликован без указания даты и фамилии адресата в «Свободном слове» 1904, 11, столб. 23.

Сергей Григорьевич Колмаков (р. 1879) — сын сельского священника, в мае 1903 г. окончивший Казанскую духовную академию. В августе 1903 г. был назначен преподавателем русского и церковно-славянского языков в челябинское духовное училище.

Ответ на письмо Колмакова от 3 марта 1903 г. Он писал, что в его стремлении направить жизнь по разумному пути ему мешало отсутствие разделенной любви к женщине. Обращаясь к Толстому с просьбой о «нравственной поддержке», Колмаков писал, что в периоды неудач у него зарождалась «ненависть к богу».

* 91. Эрнесту Кросби (Ernest Crosby).

1903 г. Марта 20/апреля 2. Я. П.

My dear Crosby,

It is a real pleasure to me to see your handwriting because I like you personally and all what I hear of you and from you is always agreable.

From timе to time I soo articles from you or about you and am very glad to see that you are a very steady and strong coworker

80