Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/100

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

средство — разлука — едва ли возможна вам. Во всяком случае знайте, чтò дурно, и старайтесь избавиться от этого зла.

Есть составленная из моих мыслей Чертковым книжечка о половом вопросе.1 Если вы думаете, что она может пригодиться вам, приобретите ее. Если не достанете, я вам пришлю.

Лев Толстой.

Датируется на основании пометы на конверте письма М. А. Бодянского от 24 января 1906 г.: «Отв. 29 янв.».

Михаил Александрович Бодянский (р. 1889?) — сын А. М. Бодянского, в 1906 г. ученик 6-го класса реального училища А. Ф. Шрекника в Петербурге.

1 «О половом вопросе. Мысли Л. Н. Толстого, собранные Владимиром Чертковым», изд. «Свободного слова», Christchurch, Hants, England, 1901.

126. Вел. кн. Николаю Михайловичу.

1906 г. Января 29. Я. П.

Дорогой Николай Михайлович,

Только что кончил рассматриванье и чтение текстов вашего издания портретов1 и не могу достаточно благодарить вас за присылку мне этого превосходного издания. В особенности меня пленили тексты: они так прекрасно, умно, талантливо составлены.2 Вообще всё это издание есть драгоценный матерьял истории, не только de la petite histoire,3 но настоящей истории того времени. Я испытал это, п[отому] ч[то] занят теперь временем с 1780-х до 1820-х годов.4 По этой же причине я теперь только прочел и Долгоруких5 и Строганова6 и тоже радовался и благодарил вас. Особенно Строганов неоценен для истории Алек[сандра] I. Желаю вам продолжать с таким же успехом ваши прекрасные и полезные исследования и издания и еще раз благодарю за то, чем я до сих пор из них воспользовался.

Думаю, что вы пережили и переживаете много тяжелого за это последнее время; думаю тоже, что эти тяжелые условия, если мы отнесемся к ним, как должно, без раздражения, а с сожалением к заблуждению людей, могут быть не так тяжелы,

90