Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/128

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Я поправил коректуры, но не просмотрел рассказ Лескова.1 Его надо бы сократить. Вообще, если напечатаете эти листы в теперешнем виде, будет хорошо. Если пришлете еще раз ко мне, будет хорошо. Целую вас.

Л. Толстой.

Датируется содержанием и по сопоставлению с письмом № 155.

1 Рассказ Н. С. Лескова «Воров сын» помещен «Недельным чтением» в «Круге чтения» между 21 и 22 июля под заглавием «Под праздник обидели».

* 162. П. И. Бирюкову.

1906 г. Марта 10. Я. П.

Милый Пав[ел] Ив[анович],

Получил сейчас февр[альский] № журнала Былое1 и ужаснулся при мысли, что вы и я можем прямо или косвенно участвовать в этом журнале, возводящем убийство в подвиг и добродетель.

Прямо больно и жалко людей. Больно и то, что я, не получая еще письма Ч[ерткова], должен взять назад свое согласие на печатание моего письма.2 Простите, если этим огорчу вас.

Л. Т.

10 марта 1906.

Написал сгоряча утром первый листок. Теперь же вечером, пробежав еще и первый янв[арский] №, могу только подтвердить то, что написал.

Как были восхвалители насильников правительственных и в исторических сочинениях, и в прессе, и в листках, как Богдановичи,3 возводившие в героев и благодетелей человечества Петров, Екатер[ин], Николаев, Александров, Сусаниных и т. п., так теперь возводятся в героев и благодетелей человечества Халтурины4 и современные убийцы. Они были жалки тогда своими страданиями, теперь они жалки своими заблуждениями, в к[оторых] такие издания, как Былое, поддерживают их.

Как жалко, что я не мог исполнить ваше желание.

Л. Т.
118