Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/130

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

внутреннее значение письма. Я с ней не совсем согласен, и не знаю еще, как решу. Особенно хотелось бы напечатать потому, что поучительны последствия отступления от чисто христианской внутренней деятельности и переход к внешней и хорошо очень отношение казаков. Если печатать письмо, то надо бы объяснить начало движения3 и первоначальный характер его.4

Мне же лично очень, очень было радостно видеть, чувствовать из письма твердость вашего понимания жизни и близость ко мне и меня к вам.

Привет вашей милой жене.

Лев Толстой.

13 марта.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 17—18.

Об Илье Петровиче Накашидзе (1866—1923) см. т. 70, стр. 135.

Ответ на письмо от конца февраля 1906 г., в котором Накашидзе описывал «гурийское движение» (см. прим. 3).

1 Для напечатания за границей в издательстве «Свободное слово».

2 М. А. Шмидт.

3 Крестьянское движение 1905—1906 гг. в Закавказье в Гурии (бывший Озургетский уезд Кутаисской губ.). Гурийцы отказались арендовать и обрабатывать помещичью землю, проводили бойкот правительственных учреждений, организовали революционное самоуправление. В начале 1906 г. гурийское движение было жестоко подавлено.

Будучи информирован о гурийском движении, как об исключительно «мирном», Толстой горячо пропагандировал его, видя в нем подтверждение правильности и жизненности своих идей о «неучастии в зле» и пассивном сопротивлении. См. Дневник Толстого 1905 г., т. 55, стр. 119, статью «Как освободиться рабочему народу», и письмо к И. П. Накашидзе, опубликованное в № 16 «Свободного слова» за 1905 г., т. 75, № 306.

4 Бывшее вначале пассивным сопротивлением властям, гурийское движение под воздействием общей революционной ситуации в России и в результате работы кавказских большевиков приняло широкий размах и открыто революционный характер. Еще 27 марта 1905 г. И. П. Накашидзе писал Толстому: «Вся Гурия, от мала до велика, сейчас настроена революционно, готова хоть сейчас взбунтоваться и ждет только, что «предпримет русский рабочий народ... Гурийцы поступали с властями, губившими их, по закону Моисея — «око за око, зуб за зуб» (ГМТ).

Переслал ли Толстой кому-нибудь письмо Накашидзе от февраля 1906 г. для напечатания, установить не удалось.

120