Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/171

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 216. Ю. Д. Беляеву.

1906 г. Июня 13? Я. П.

Я подумал, любезный Юрий Дмитриевич, что было бы лучше в начале выкинуть имена Ал[адьина?],1 Мур[омцева?],2 Ков[алевского?].3 А еще в конце после слов: «отвратительно» сказать так: отвратительно по грубости, неправдивости выставляемых мотивов, ужасающей самоуверенности, а, главное, озлобленности.4

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 67. Датируется по содержанию: вероятно, Толстой послал свои поправки к только что прочитанному им фельетону Беляева. Толстой должен был торопиться с отсылкой своих поправок, так как фельетон присылался ему в гранках и каждый день мог появиться в печати.

1 Алексей Федорович Аладьин (р. 1873), выбранный в первую Государственную думу от крестьян Самарской губ. Примыкал к группе трудовиков. На заседании Думы 30 мая 1906 г. Аладьин произнес речь об аграрном вопросе. Критикуя политику правительства, он предупреждал, что если аграрный вопрос не будет решен в думе, крестьяне сами приступят к принудительному отчуждению земли.

2 Сергей Андреевич Муромцев (1850—1910), председатель первой Государственной думы, кадет.

3 Максим Максимович Ковалевский (1851—1916), юрист и буржуазно-либеральный общественный деятель, член первой Государственной думы от Харьковской губ.

4 Поправки Толстого были внесены Беляевым в окончательную редакцию его фельетона.

* 217. И. Панкевичу.

1906 г. Июня 20. Я. П.

Милостивый государь,

Деньги 264 р. 96 коп., пожертвованные вами, были мною получены и употреблены, как и все деньги, бывающие в моем распоряжении, на помощь пострадавшим от пожаров, к[оторых] было и продолжает быть очень много в нынешнем году. Благодарю вас за вашу присылку от себя и от имени воспользовавшихся ею.

Лев Толстой.
161