Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/185

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 По воспоминаниям H. Н. Гусева, мысль эта была выражена Окоевым так: «Глупость может сбить мудрость, но никогда мудрость не убедит глупость» (H. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», изд. Толстовского музея, М. 1928, стр. 27).

3 Высказывания Окоева во второе издание «Круга чтения» не были помещены.

* 234. В. Ю. Крылову.

1906 г. Июля 11. Я. П.

Прежнее письмо ваше было мне интересно,1 теперешнее же очень приятно.

Желаю вам всё более ясного понимания смысла жизни и вытекающих из него обязанностей и радостного исповедания их.

Любящий вас

Лев Толстой.

11 июня 1906.

Печатается по рукописной копии, вклеенной в копировальную книгу № 7, л. 87. Переписчик ошибочно поставил дату «11 июня» вместо «11 июля». Основания редакторской датировки: дата письма адресата и почтовые штемпели на конверте его письма.

Ответ на письмо от 6 июля 1906 г., в котором Крылов сообщал, что, прочитав книгу Толстого «О жизни», он понял, «где отгадка всему».

1 Письмо от февраля 1906 г.

235. Вел. кн. Николаю Михайловичу.

1906 г. Июля 11. Я. П.

Дорогой Николай Михайлович,

Я очень рад был получить от вас и о вас известия, которых давно не имел. Данилова я совсем не помню. А то, что я его не помню, для меня означает то, что его беседа оставила во мне очень слабое или скорее отрицательное впечатление. И по письму к вам я не думаю, чтобы в его советах могло быть что-либо серьезное.1

Время, которое мы переживаем, имеет для меня — да, я думаю, должно бы иметь и для всех — одно главное значение: усиление внимания и строгости к себе, к своей жизни.

175