Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/189

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

искреннему и нельзя сойти с него; в вашей же искренности я не сомневаюсь. Вы увидите, что чем дальше итти по этому пути, тем радостнее. Даже радостность, спокойствие, бесстрашие есть несомненный признак верности пути. Чуть сбился, сейчас тяжело, страшно.

Хотя переворот, происшедший с вами, не тот, к[оторый] обещает большую твердость, не нептунический, а вулканический, к[оторый] часто бывает непрочен, я уверен, что вы не раскаетесь в нем и поможете вашей милой дочери1 итти по тому же пути.

От души приветствую вас.

Лев Толстой.

15 июля 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 88—89.

Мария Ипполитовна Разумникова (р. 1869) — учительница. Летом 1906 г., прочтя запрещенные ранее цензурой произведения Льва Толстого: «В чем моя вера?», «Царство божие внутри вас», «Разрушение ада», Разумникова в письме от 9 июля 1906 г. рассказывала, как у нее «все миросозерцание переменилось». С Толстым познакомилась 5 июля 1907 г. в Ясной Поляне.

1 Ксения Григорьевна Разумникова (р. 1891).

* 241. В. С. Михайловой.

1906 г. Июля 20. Я. П.

Варвара Михайловна,1

Очень благодарю вас за ваше доброе письмо. Люди могут различно формулировать свое отношение к богу, но если оно искренно, то сущность его у всех одна и та же и одинаковые вытекают из этого отношения поступки. Таков ваш истинно христианский поступок письма ко мне, имеющий целью уничтожить возможность недоброго чувства.

Еще раз благодарю вас

с истинным уважением

Лев Толстой.

20 июля 1906.

Простите, если ваше отчество неверно.

179