Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/195

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Надо не печалиться, а радоваться, что мы дожили до такого важного времени, но при этом помнить, что время важное и опасное. Того и гляди согрешишь. Надо смотреть в оба, быть строгим к себе, только бы самому не согрешить, ни делом, ни словом, ни мыслью. А что делается, то делается по высшей воле, а не по нашей. И да будет воля его. Привет А[лександру] М[ихайловичу].2 Целую тебя и Митю.3

Л. Т.

Датируется на основании пометы на копии письма в копировальной книге № 7, л. 97—98.

Ответ на письмо Т. А. Кузминской от 20 июля 1906 г.

1 Т. А. Кузминская писала о большом впечатлении, произведенном на нее рассказом «Божеское и человеческое», первые семь глав которого она прочла, вероятно, в газете «Новое время», № 10900 от 19 июля 1906 г., где рассказ под заглавием «Божественное или человеческое или Еще три смерти» был напечатан в переводе из «Fortnightly Review». Последние двенадцать глав рассказа под тем же заглавием были напечатаны в «Новом времени», № 10903 от 22 июля 1906 г.

2 Александр Михайлович Кузминский (1845—1917).

3 Дмитрий Александрович Кузминский, сын А. М. и Т. А. Кузминских.

* 250. Т. Л. Сухотиной.

1906 г. Августа 1. Я. П.

Здравствуй, милая Таня дочь, а главное Таня внучка. Твое письмо о нездоровьи Т[атьяны] Т[атьяновны]1 очень напугало меня. Страшна твоя сросшаяся связь с ней. Не два, а едина плоть. Борись с этим, голубушка. Борьба одна: духовная жизнь. Никакие мирские интересы не в силах отвлечь от такой до греховности исключительной привязанности.

У нас всё хорошо. Был Ч[ертков], исполняя в точности свою программу, пробыл неделю и вчера уехал на три дня в Москву и опять вернется на неделю. Хорошо бы, если бы ты приехала.2 Всё пока спокойно и вовне и внутри у меня. Привет милому М[ихаилу] С[ергеевичу],3 целую Наташу4 и Дорика.5 Маша с Колей у нас, завтра хотели уехать, но от дождя отложили. Целую тебя с дочерью.

Отец Л. Т.

Вчера б[ыла] телеграмма от Левы — благополучно доехал.

185