Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Евгений Дмитриевич Курдюмов, врач. В конце 1870-х гг., будучи гимназистом последних классов Тульской мужской гимназии, готовил на аттестат зрелости Сергея Львовича Толстого и был репетитором Ильи Львовича и, вероятно, Льва Львовича Толстых.

3 В 1905 г. был неурожай, который охватил 23 губернии с населением в 18 миллионов человек. В некоторых местностях неурожай вызвал среди крестьян голод, значительно превосходивший голод 1891—1892 гг.

* 60. Ф. А. Страхову.

1905 г. Октября 5—6. Я. П.

Сейчас перечел вашу статью о форме и содержании,1 милый Федор Алексеевич. Статья хороша. Начало до рассуждения о прививке очень, очень хорошо, далее не так уже сильно — длинно и несколько запутано. Конец хорош. Всё же статья в общем хороша и очень стоит быть помещена в вашем сборнике.2

Я всё покончил с 1-й частью К[руга] ч[тения] благодаря вашему драгоценному содействию.3 Ваш[е] исправлен[ие] Беоти прекрасн[о]. Попросите вашу сестру не сетовать на меня за то, что я сократил рассказ и выкинул для краткости кое-что, даже очень хорошее.4 Очень сочувствую болезни Любовь Фед[оровны];5 передайте ей мой сердечный привет. Дай бог вам и ей душевного мира и твердости.

Любящий вас и благодарный Л. Тол[стой].

5 окт. 1905.

Вчера после письма прочел вашу статью вслух Бутурлину,6 Никитину, Беркенгейму, которые были у нас. Впечатление их то же, что и мое: начало прекрасно, конец слаб, неясен.

Мысль основная так хороша, что стоит над ней поработать. Я бы написал приблизительно так: после сравнения с кристаллом, прибавив еще сравнение с деревом, сказал бы, что чем ближе к организму состояние общества, чем теснее связаны его части (так что каждая часть заботится о благе целого), тем зависимее форма от содержания и наоборот. В соединении людей, где все члены соединения участвуют в общих для всех решениях и свободно подчиняются им, как это происходит в небольших общинах, форма, вытекающая из свойства соединения, из содержания, всегда будет одна: равенство всех членов и свободное исполнение общим согласием установленных положений.

39