Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вам не советую этим заниматься. Время очень серьезное, и нельзя быть достаточно строгим и внимательным к себе. То, что думаю о всех событиях, написал, как умел. Вероятно, печатается.2 Главное надо помнить: поднявший меч от меча погибнет. Всё дело в узаконении насилия. Наступило время, когда насилие должно замениться разумным согласием и любовью. И это дело всех нас.

Желаю вам служить этому божьему великому делу.

Лев Толстой.

11 ноября 1905.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 422—423.

Михаил Михайлович Молчанов (р. 1883) — в 1905 г. был студентом Московского университета.

Ответ на письмо Молчанова от 7 ноября 1905 г.

1 Письмо от 7 октября 1905 г., вместе с которым Молчанов прислал рукопись своей пьесы «Ломовы» и просил Толстого высказать о ней свое мнение. Пьеса Молчанова напечатана, повидимому, не была. Содержание ее редакции неизвестно.

2 Имеется в виду статья «Конец века».

76. Г. А. Русанову.

1905 г. Ноября 11. Я. П.

Получил ваше письмо, дорогой Гаврило Андреич, и исполняю ваше желание писать вам, хоть несколько строк, к сожалению, теперь буквально. — Совершаются в России большой важности события. Думаю и надеюсь, что они будут иметь и великие последствия, но, разумеется, не те, которых ожидают те, кто их производит. Написал об этом статью «Конец века», в которой высказываю то, что думаю о могущих и долженствующих быть великих последствиях. Разумеется, пришлю вам, когда она выйдет, вероятно скоро.

Еще переделываю Бож[еское] и чел[овеческое], и, кажется, к лучшему. Пишу это, п[отому] ч[то] знаю вашу слабость интересоваться моими работами. Милый внучек ваш хорош. И у меня родилась внучка от Тани. Это большая радость ей и мне. Целую вас, и Андрюшу, и Лиду.

Л. Толстой.
51