Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/104

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Далее собственноручно.

3 Толстой во время прогулки ушиб ногу о сани. Весь день хромал и чувствовал себя плохо.

4 С. А. Толстая уехала в Москву 24 марта, вернулась 1 апреля.

5 С. Л. Толстой приехал в Ясную Поляну 24 марта, уехал 26 марта.

6 В 1908 г. Кузминская в Ясную Поляну не приезжала.

*95. П. Н. Воронову.

1908 г. Марта 25. Я. П.

Ясная Поляна.

Благодарю вас, Павел Николаевич, за присылку вашего журнала. Я еще не получал его, но, как скоро получу, прочту и если найдется что-нибудь, что меня особенно заинтересует, что, вероятно, найдется, так как я всегда любил очень «Русскую старину», то непременно напишу вам. Еще раз благодарю вас и дружески жму вам руку.

Лев Толстой.

1908, 25 марта.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 163, куда вклеена рукописная копия. Продиктовано в фонограф.

Павел Николаевич Воронов — генерал-лейтенант, с 1907 г. редактор-издатель «ежемесячного исторического издания» «Русская старина».

При письме от 16 марта 1908 г. П. Н. Воронов послал комплект «Русской старины» за 1907 г. и первые номера зa 1908 г. Он просил Толстого «прозорливым оком» просмотреть некоторые статьи и сказать, «правильно ли «Русская старина» ведет свой курс. В свои ли сани я сел, или мне надо бросить это дело». 10 мая 1908 г. Толстой послал для «Русской старины» свою карточку с автографом. Воспроизведена в восьмом (августовском) номере журнала.

96. М. С. Дудченко.

1908 г. Марта 25. Я. П.

Ясная Поляна.

Получил ваше письмо, милый Митрофан Семенович, и очень порадовался тому выражению чувств и мыслей, которое нашел в приложенном при нем обращении. Немного мне показались резкими некоторые обращенные к устроителям слова, и поэтому, и не только поэтому, но вообще теперь, уже оказывается излишним

101