Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/137

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 205. Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге, где письмо отпечатано на одном листе с письмом к В. А. Лишеву от 10 мая.

В письме от 23 апреля 1908 г. из с. Никитского Курской губ. Анна Александровна Баркова (ум. 1909) восторженно благодарила Толстого за оказанное на нее влияние. Очевидно, Толстой предполагал поручить ответ секретарю. На конверте его помета: Ответить, ч[то] благод[арю].

138. А. И. Иконникову.

1908 г. Мая 10. Я. П.

Получил ваше письмо от 22 апреля, милый друг и брат Антон, и как всегда с волнением, умилением и страхом за вас, за ваше душевное состояние, прочел его. Очень, очень понимаю то тяжелое чувство, которое возбуждает несвойственная человеческой природе жестокость людей друг к другу, особенно когда приходится самому терпеть от нее. Помогай вам тот бог, к[отор]ый живет в вас, помнить, что такая же частица бога — как она ни заглушена — живет в ном, в том, кто по жалкому заблуждению поступает противно ой. Знаю и вижу из вашего письма, что вы понимаете это так же, как и я, и боретесь с собою. Про ваш последний суд я всё знаю по вашему же письму Наживину, к[оторое] он пересылал мне.1

Должен сообщить вам, что в прибавлении к газете Новое время появились записки моей свояченицы Кузминской (она жена петерб[ургского] сенатора), к[оторая], описывая свое пребывание в нашем доме, приводит слова из одного из наших писем (я читал их ей), называя вас полным именем.2 Напишите, не неприятно это вам и не может ли повредить вам. Я теперь пишу и кончил статью под заглавием: Закон насилия и закон любви, в к[оторой] стараюсь показать, что закон насилия неизбежно должен замениться законом любви и что время это наступило теперь. В статье этой я говорю об отказах от военной службы и о вас и привожу места из ваших писем. Не будет ли это неприятно вам, и как лучше: выставить ваше имя или нет?3 Я вполне верю в то, что пишу, в то, что время это наступило, при дверях. Я не увижу его, но вы можете дожить. И как радостно вам будет тогда знать, что вы, делая для себя, для своей души, сделали и то, что нужно для наступления царства божия.

134