Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Вашего превосходительства на это, как кажется, незаконное действие низших властей, прошу Вас извинить меня, если ошибочно и понапрасну утруждаю Вас, и принять уверение в моем совершенном уважении

Лев Толстой.

1908. 8 янв.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 55.

О Дмитрии Дмитриевиче Кобеко (1867—1916) см. т. 75, стр. 175.

О деле мужа Настасьи Зайцевой редакция сведений не имеет.

* 4. А. Календро.

1908 г. Января 9. Я. П.

Любезный брат,

Хотя и тяжело мне, старику, свободному от того искушения, которое предстоит всякому молодому человеку при призыве на военную службу, давать такой совет, при котором приходится нести тяжелое испытание не мне, а другим, я не могу ответить иначе, как так, как велит мне моя совесть. Все разъяснения, по к[ото]рым выходит возможность христианину быть солдатом, — явная и нехорошая ложь. То, что человек не должен и не может убивать себе подобных, вытекает не из слов какого-либо, так называемого, священного писания, а из того вложенного непосредственно самим богом в неиспорченную душу каждого человека сознания того, что он должен любить ближнего, а никак не вредить ему и тем паче не убивать его. Цель же военной службы есть убийство, и потому, как вы верно говорите, желающий жить по воле бога ни в какой должности не может участвовать в военной службе, не может и обещать другому человеку исполнять его волю (не может присягать). Я уже давно и много раз писал об этом вопросе. Посылаю вам некоторые книги, касающиеся его.

Любящий вас брат ваш Лев Толстой.

1908. 9 янв.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 57—58.

Ответ на письмо Андрея Календро (адрес: Рига, до востребования) от 26 декабря 1907 г. с вопросом, как отнестись к призыву на военную службу.

12