Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/189

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вмешательства церкви в мои похороны, теперь намерен принять еще более действительные средства.

С совершенным уважением

Лев Толстой.

Основание датировки: в копировальной книге № 8, л. 263, письмо отпечатано среди писем от 22 июля.

Об Иване Филипповиче Тимонове (р. 1872) см. т. 70, стр. 216.

В письме от 8 июля 1908 г. (почт. шт.) И. Ф. Тимонов писал о том, что приготовления к юбилею показали, какой исключительной популярностью Толстой пользуется во всем мире. Разумеется, после смерти Толстого возникнет мысль о формах увековечения его памяти. Тимонов просил Толстого ясно выразить волю о похоронах, чтобы духовенство не имело возможности хоронить с обрядом, использовав смерть великого человека в своих интересах Толстой впервые высказал свою волю о похоронах без церковных обрядов в Дневнике, запись 27 марта 1895 г. (см. т. 53), писал о том же в Дневнике 11 августа 1908 г. (см. т. 56) и 22 января 1909 г. (см. т. 57).

* 206. И. М. Трегубову.

1908 г. Июля 22. Я. П.

22 июля 1908.

Простите, что долго не отвечал вам, милый Иван Михайлович. И слаб, и стар, и очень занят. Я попрошу Гусева исполнить ваше желание об отказавшихся.1 Напрасно вы думаете, что я несочувственно отношусь к вашей деятельности. Не могу не радоваться, напротив, проявлению на деле христ[ианского] духа. Все вопросы разрешаются для меня одним: чем больше в деле любви к другим, а меньше к себе, тем оно лучше. А в вашем деле думаю, что есть стремление к увеличению любви, и потому рад ему.2

Любящий вас Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л, 206.

1 В письме от 21 июня 1908 г. И. М. Трегубов просил сообщить ему статистические сведения о лицах, заключенных и сосланных за отказ от военной службы. Трегубов предполагал заинтересовать этим вопросом членов Государственной думы.

2 И. М. Трегубов написал, что письмо Толстого от 25 марта (см. № 100) подействовало на него, «как холодный душ». Он доказывал, что главным побуждением к образованию общины были интересы «не практические» а духовные». Подлинник комментируемого письма Трегубов не получил (был отправлен по неверному адресу). Ему послали 1 августа копию.

186