Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/232

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в «Русском слове» 1911, № 134 от 12 июля. Подпись и дата восстановлены по этой публикации.

Гермоген, в мире Георгий Ефремович Долганев (1858—1918) — епископ саратовский, с 1917 г. тобольский. Кончил Новороссийский университет, студентом увлекался «толстовством». Крайний черносотенец, покровитель «Союза русского народа», после Октябрьской революции расстрелян.

Епископ Гермоген в журнале «Братский листок» 1908, Саратов, № 93 от 24 августа, опубликовал свое «Архипастырское обращение к духовенству и православному народу по поводу нравственно беззаконной затеи некоторой части общества приветствовать, чествовать, даже торжествовать юбилейный день анафематствованного безбожника и анархиста-революционера Льва Толстого». «Обращение» заполнено грубой бранью; в конце автор требовал высылки Толстого «за пределы всякого государства».

1 Зачеркнуто: и ложью.

2 Это обращение и следующие, до конца второго абзаца, остались неисправленными. Исправлены редакцией.

3 Зачеркнуто: Этого никто не разберет здесь.

4 В подлиннике: не имеющего

5 Зачеркнуто (не исправленные Толстым обращения на «вы» исправлены редакцией): Вот всё, что я хотел сказать тебе, не для себя, не для людей, а для бога, для тебя, для блага твоего. Письмо это я не только не напечатаю, но оно не будет никому известно, кроме тебя и меня. Прости меня, если я против своей воли чем-нибудь огорчил тебя в письме этом. Если это случилось, то совер[шилось] только против моей воли, т[ак] к[ак] я ничего, кроме любви, не испытывал и не испытываю к тебе.

Комментируемое письмо адресату отправлено не было. Толстой послал копию М. Н. Толстой (см. письмо № 317) и по этому экземпляру письмо было опубликовано в «Русском слове».

* 253. Группе тульских рабочих.

1908 г. Сентября 15. Я. П.

15 сентября 1908 года. Ясная Поляна.

Весь наш разговор свелся к тому, что, по моему мнению, революционная деятельность безнравственна, не достигает своей цели и напрасно в материальном отношении портит жизнь людей. Мне возражали, что положение народа так невыносимо дурно, что нельзя терпеть и нужно теми или другими средствами противодействовать существующему злу. Единственное представляющееся возможным противодействие есть борьба

229