Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/242

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и милый человек, кроме своей учености. Он желает присутствовать на открытии Шанявского университета.3 Дружески жму вам руку.

Лев Толстой.

На обороте: Николаю Васильевичу Давыдову. От Л. Толстого.4

Основание датировки: письмо написано в день приезда Н. А. Морозова в Ясную Поляну.

1 О Николае Александровиче Морозове (1854—1946) см. т. 77, стр. 78—79.

2 В Петропавловской крепости (в Алексеевском равелине) Н. А. Морозов был вначале, потом его перевели в Шлиссельбург.

3 Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского был открыт 1 октября 1908 г. Н. А. Морозов присутствовал на открытии.

4 Далее рукой С. А. Толстой вписан адрес Н. В. Давыдова.

263. В. Г. Черткову от сентября.


264. Лицам и учреждениям, приславшим поздравления ко дню восьмидесятилетия.

1908 г. Октября 5. Я. П.

Когда я, еще несколько месяцев назад, услыхал о намерениях моих друзей праздновать мое восьмидесятилетие, я печатно заявил о том, что очень бы желал, чтобы ничего этого не делали. Я надеялся, что мое заявление будет принято во внимание и никакого празднования не будет.

Но случилось то, чего я никак не ожидал, а именно: начиная с последних дней августа и до настоящего дня я получил и продолжаю получать с самых разных сторон такие лестные для меня приветствия, что чувствую необходимость выразить мою искреннюю благодарность всем тем лицам и учреждениям, которые так доброжелательно и ласково отнеслись ко мне.

Благодарю все университеты, городские думы, земские управы, различные учебные заведения, общества, союзы, группы лиц, клубы, товарищества, редакции газет и журналов, приславшие мне адреса и приветствия. Благодарю также всех моих

239