Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

других людей, — такого вопроса для человека, сознающего в себе свое духовное начало и живущего им, не может быть. Если же является противоречие, как в вашем случае, то это доказывает только то, что человек не вполне сознает еще требования духовного начала. Я не говорю, что человек, который поступит так, как вы решили поступить, поступит дурно; я только говорю, что этот человек не мог поступить иначе, т[ак] к[ак] сознание им своего духовного начала еще было слабо в ном. Одно, что могу советовать вам, это то, чтобы стараться укреплять в себе сознание духовного начала, то сознание, которое, если оно сильно, не допускает уже никаких вопросов, а, главное, дает несомненное и ненарушимое благо тому, кто имеет его. Вот всё, что имею сказать вам. Очень рад общению с вами, если вам что-нибудь еще от меня нужно, очень рад буду служить вам.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 113, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись и собственноручные исправления воспроизведены рукой H. Н. Гусева). Продиктовано в фонограф.

Ответ на письмо Кирика Флоровича Шмыкова (р. 1887) из Харькова от 1 февраля 1908 г. Под влиянием сочинений Толстого перед Шмыковым встал вопрос об отказе от военной службы (он призывался в ополчение). Но у него явилось сомнение, не принесет ли его отказ страдание родным. О дальнейшей судьбе К. Ф. Шмыкова редакция сведений не имеет.

* 38. И. А. Беневскому.

1908 г. Февраля 6. Я. П.

6 февраля 1908 г. Ясная Поляна.

Милый Иван Аркадьевич,

Сейчас получил ваше письмо. Ответить вам на ваш вопрос о том, хороша ли та деятельность, которую вы предлагаете, я могу только тем, что она будет хороша в той мере, в которой она будет руководима самоотречением. Но нельзя сказать, чтобы последствия ее наверное были те, которых вы ожидаете. Я даже скорее думаю, что последствия едва ли будут таковы. На вопрос: хорошо ли работать на этом поприще для того, кто будет работать на нем с самоотречением? — я отвечу: да, очень хорошо. Если же вы меня спросите, какое мое мнение о том, будет

51