Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/59

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и всякий другой человек. Ответ состоит в том, что явились мы для того, чтобы исполнять волю пославшего нас. Воля же его в том, чтобы мы в себе увеличивали любовь, насколько возможно, любовь ко всяким людям одинаково. Только этой любовью мы можем достигнуть блага своего и всего мира.

Что же касается до тех людей, которые уверяют, что верят в свое бессмертие, то это очень жалкое и грубое заблуждение. Тело наше должно умереть, дух наш никогда не был мертв и не будет мертв, а как он будет и где он будет, это нам не дано знать. Дано нам знать только то, чтобы увеличивать в себе эту духовную силу.

Ты хочешь побывать у меня, очень буду рад видеть тебя лично и обо всех этих предметах побеседовать с тобой.

Лев Толстой.

10 февр. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 123—124. Написано рукой H. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф.

Сергей Казаков (Москва) в то время склонялся, а потом вполне принял мировоззрение религиозной группы так называемых «бессмертников», утверждавших, что силой веры в бога можно добиться физического бессмертия на земле. Эта группа была основана в Москве И. И. Морозовым. См. А. С. Панкратов, «Ищущие бога», 2, М. 1911, стр. 3—14 («Бессмертный»).

В письме от 4 февраля 1908 г. (почт. шт.) С. Казаков спрашивал: «Для какой цели я явился на землю? Неужели верящих в бессмертие «земля не будет брать?» Просил позволения приехать к Толстому для личной беседы. Письмо написано малограмотно.

* 44. О. К. Толстой.

1908 г. Февраля 10. Я. П.

Ясная Поляна.

Милая Ольга,

Получил твое письмо.1 Благодарю Димочку2 за то, что он переписал мне Жозино3 письмо. Оно необыкновенно хорошо. Всё, что он пишет и об общинах, и о духоборах, и о страшных результатах революции у них на Кавказе, всё это в высшей степени интересно, и, я думаю, стоило бы того, чтобы напечатать это письмо где-нибудь в русских газетах.4 Также тронуло меня очень то, что он пишет о «Круге Чтения». Для меня в высшей

56