Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/92

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, лл. 149—150. Написано рукой H. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные (в текст внесен рукой Толстого ряд незначительных исправлений). Продиктовано в фонограф 12 марта (см. Г, 2, стр. 110). Впервые опубликовано в «Русских ведомостях» 1908, № 65 от 18 марта.

1 А. М. Бодянский сообщил Н. Н. Гусеву, что он послал в газеты открытое письмо, в котором писал о том, как следует, по его мнению чествовать 80-летие со дня рождения Толстого: «Написал, что, согласно с законами, а потому и принятой правдой, Льва Николаевича следовало бы посадить в тюрьму ко дню юбилея, что дало бы ему глубокое нравственное удовлетворение». В газетах этого письма не напечатали. По поводу письма Бодянского в Г, 2 12 марта записаны слова Толстого: «Как меня восхитил Бодянский! Действительно, это дало бы удовлетворение. Я на днях думал: чего я желаю? И ответил: ничего не желаю, кроме того, чтобы меня посадили» (стр. 110). В ЯЗ в тот же день его же (Толстого) слова: «Было бы верное избавление от празднования. Туда, куда-нибудь в Крапивну, с венками не пришли бы».

2 См. прим. 2 к письму № 51.

3 Далее собственноручно.

80. А. М. Кузнецовой.

1908 г. Марта 15. Я. П.

Ясная Поляна.

Прежде всего1 вам нужно перестать видеть всё дурное в людях, а для этого — увидать в себе дурное и постараться уменьшить его. Начните только делать это и найдете и смысл жизни и ее радость.

Лев Толстой.

15 марта

1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 152. Сверено с черновиком-автографом, написанным на конверте письма адресата. Подлинник написан рукой H. Н. Гусева, дата и подпись собственноручные. Впервые опубликовано в Г, 1, стр. 109.

В письме из Таганрога от 10 марта 1908 г. (почт. шт.) Агнеса Михайловна Кузнецова писала о своем «несчастии»: она потеряла веру в бога, изверилась в людях. Спрашивала, «для чего нужно жить, зачем нужно себя усовершенствовать».

1 Следующие два слова в черновике отсутствуют.

89