Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/120

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


6 Можно прочесть: и славный

7 Егерями у Киреевского были Федя и брат его Николай, приличной наружности молодые люди, весьма щеголевато одетые, ходившие за охотниками для ношения питья и других вещей (Прокудин-Горский, стр. 50 и 58).

8 Желтый сетер, любимая собака Толстого.

9 Уездный город Орловской губ.

10 Правильнее Богуслово или Богословская — почтовая станция на большой дороге между Мценском и Чернью (в 12 верстах от Мценска и в 16 верстах от Черни). С. А. Толстая писала 31 июля: «Напишу еще завтра, а потом 4-го вышлю лошадей и письмо в Богуслов. Как бы сама я выехала на встречу».

Во встречном письме от того же числа (31 июля) С. А. Толстая писала: «Нынче переписывала [«1805 год»] и прочла вперед немного, что я еще не видала и не читала, — а именно, как жалкий, повязанный старичек Мак приехал сам признаться, как его разбили; а кругом его любопытные адъютанты, а он почти рыдаетъ, и его свиданье с Кутузовым [гл. III второй части первого тома «Войны и мира» по изд. 1886 г.]. Мне ужасно это понравилось, оттого и пишу об этом тебе». (ПСТ, стр. 63.)

* 45.

1865 г. Августа 5—15.

Чтобы воспользоваться временемъ, поѣду въ Никольское и вечеромъ пріѣду къ тебѣ. — Я здоровъ и радуюсь, что увижу тебя.

Извѣстіе очень поразило меня.1 Все переговоримъ.

У Фета было очень пріятно.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется на основании слов письма: «поеду в Никольское и вечером приеду к тебе», указывающих на то, что С. А. Толстая находилась не в Ясной поляне, а где-то близ Никольского; данное обстоятельство заставляет отнести письмо к лету 1865 г., когда С. А. Толстая жила в Покровском, находившемся в 25 верстах от Никольского-Вяземского. Приурочиваем эаписку к 5—15 августа, так как Толстой отвез свою семью к сестре М. Н. Толстой в Покровское 25 июля и тотчас выехал к Новосильцеву и Киреевскому, возвратился от Киреевского в начале августа и в те числа еще не видел Фета, о котором упоминается в настоящей записке; остается отнести записку ближе к середине августа, ко времени до переезда семьи Толстого в Никольское, что имело место во второй половине августа 1865 г.

1 О чем идет речь, определить нельзя. Возможно, что известие касается нового оборота дела во взаимоотношениях С. Н. Толстого и Т. А. Берс.

107