Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/133

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Дьякову за 8, будешь получать только 3 вмѣсто прежнихъ 5. — Продать билеты было бы выгоднѣе, но я знаю, что тебѣ это будетъ непріятно, и поэтому я заложу. Потеря небольшая.

Въ 12 часу я пошелъ со двора къ Башилову. Засталъ сначала одну Мар[ью] Ив[ановну]5 и дѣтей.6 Какія прелесть дѣвочки. Всѣ онѣ были страшно больны въ скарлатинѣ. Теперь выздоровѣли. Меньшая дѣвочка была въ поносѣ 3 мѣсяца, и чуть до смерти не залечили, и вылечилъ Высоцкій7 чѣмъ? однимъ молокомъ сырымъ. Пришелъ Башиловъ. Картинокъ онъ сдѣлалъ всего только 13. Нѣкоторыя, какъ смерть Безухова и поцѣлуй, необыкновенно хороши; но вся часть, напечатанная въ прошломъ году, еще нерисована, а Рихау8 отсталъ еще больше въ работѣ, такъ что нѣтъ возможности кончить картинки къ новому году. Такъ что я рѣшилъ въ нынѣшнемъ году картинокъ вовсе непечатать. О томъ же, ни [?] къ будущему году печатать ли картинки со всѣмъ романомъ, я еще не рѣшилъ.

Оттуда пошелъ въ типографію Каткова. Тамъ мнѣ дали счетъ всего печатанія въ 1200 р[ублей]; впередъ денегъ я дамъ только 300 р[ублей]. Завтра получу отъ нихъ рѣшительный отвѣтъ. — Экземпляровъ 3600.9 — Потомъ зашелъ на гимнастику, но былъ такой 70-лѣтній, что ничего не могъ дѣлать, да и Берсы теперь обѣдаютъ въ три.

Послѣ обѣда, за к[отор]ымъ была только Кат[ерина] Егор[овна],10 заснулъ за ширмами въ спальнѣ. Потомъ, поболтавши, чтобы не пропалъ вечеръ, поѣхалъ къ Эленѣ Горчаковой,11 но не засталъ ее, и вечеръ провелъ дома. —

Знаешь ли, что Саша Кузьминской переводится въ Тулу судебнымъ слѣдователемъ. Я радъ, особенно за тебя. Сашѣ12 нашему не телеграфировали, а написали письмо. — Петя мраченъ и скученъ и лѣнивъ. Онъ стыдится, что въ 5-мъ классѣ гимназіи. Но Степа и Володя очень оживленно толкуютъ о гимназіи и, видно, довольны и хорошо учатся. Завтра, вѣрно, получу твое письмо. Безпрестанно о тебѣ думаю, и боюсь, что нынѣшній разъ нисколько не безпокоюсь. Храни васъ Богъ, цѣлую тебя и твои руки, милый голубчикъ. Цѣлуй тетиньку и дѣтей.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 54—56. На письме собственноручная помета Толстого: «суббота вечером», суббота была 12 ноября.

120