Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/174

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ты не можешь себѣ представить, какъ мало времени, когда есть дѣла, какъ мои, такія, какъ переговорить съ Самаринымъ, съ Юркевичемъ8 — дѣла, к[оторыя] требуютъ сосредоточеннаго вниманія. Я вчера, нап[римѣръ], ничего не сдѣлалъ съ Самар[инымъ], п[отому] ч[то] былъ уставши и не хотѣлъ кое какъ высказать то, что мнѣ нужно.

Прощай, душенька, до свиданья. Кромѣ мысленныхъ потребностей нѣтъ ничего на свѣтѣ, чтобы хоть немножно занимало меня и отвлекало отъ мысли о тебѣ и домѣ. Это вчера мнѣ показалъ театръ. Ушелъ отъ скуки, не доглядѣвъ новую пьесу и игранную прекрасно. Скучно стало.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано но копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 71—72. Датируется на основании упоминания о новой пьесе Островского и пребывания М. Н. Толстой в Москве с 15 января. Письмо И. П. Борисова к Фету от 21 января 1869 г. свидетельствует об отъезде Толстого из Москвы в Ясную поляну 19 января; из письма В. В. Толстой к Т. А. Кузминской от 22 января 1869 г. явствует, что М. Н. Толстая находится в Москве и собирается ехать за границу. На тот же январь 1869 г. падает постановка «Горячего сердца», первое представление которого в Малом театре состоялось 15 января, второе — 17. Возможность посещения Толстым первого спектакля отпадает, так как, если бы Толстой был в театре 15 января, он не мог бы формулировать сообщение (о приезде М. Н. Толстой) Урусова, с которым он виделся в день спектакля, словами: «Машенька с 15-го числа в Москве». Следовательно, остается день посещения театра Толстым отнести ко второму представлению «Горячего сердца» 17 января, а написанное письмо приурочить к следующему дню. В ПЖ письмо отнесено к 1867 г. Н. Н. Апостолов датирует письмо 23 ноября 1867 г., ошибочно предполагая, что под пьесой Островского разумеется «Тушино» (Н. Апостолов, «Лев Толстой и его спутники». М. 1928, стр. 84).

1 В типографии Риса в это время печатался пятый том романа «Война и мир».

2 Кн. Сергей Семенович Урусов (1827—1897), сын сенатора Семена Никитича Урусова (ум. в 1857 г.) и фон-Маркшиц. «Севастопольский друг» Толстого. Во время Крымской кампании командовал Полтавским пехотным полком. По словам Бартенева, «оказал чудеса храбрости под Севастополем». С. Л. Толстой описывает его так: «Это был необыкновенный человек. По внешности он был величественно-красив, громадного роста, почти великан и прекрасно сложен, а по характеру прям, искренен, храбр, решителен, самолюбив, страшно вспыльчив и столь самобытен, что прослыл чудаком» («Красная новь», сентябрь. 1928, стр. 202). Славился, как знаток шахматной игры. В письме от 6 ноября 1855 г. кн. Урусов писал о Толстом: «Рекомендую вам [Киреевскому] прекрасного литератора и вместе шахматного игрока, моего ученика графа Льва Николаевича

161