Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/221

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Осенью 1872 г. англичанка Ханна Тарсей вследствие слабого здоровья покидала Толстых, чтобы уехать в Кутаис с Кузминскими.

3 Степан Андреевич Берс.

4 Толстой писал тогда же H. Н. Страхову (ему Толстой поручил наблюдение за изданием в Петербурге «Азбуки»): «Бумага моя 150 стоп оказалась цела у Риса..... Рис мне клялся и божился, что вышлет бумагу, и я сам видел ее».

5 Книгопродавец, на складе которого находились издания Толстого.

6 Тимофей Михайлович Фоканов (1822—1891), яснополянский крестьянин, староста, был взят Толстым в Самарское имение в качестве приказчика.

7 Леонид Дмитриевич Оболенский.

8 Политехническая выставка, организованная Обществом любителей естествознания, была устроена в память двухсотлетия со дня рождения Петра I; помещалась в Александровском саду.

9 Самое большое пароходство на Волге.

10 Валериан Николаевич Бестужев-Рюмин, прокурор окружного Самарского суда.

11 Петр Андреевич Берс. «Мой брат, болевший и изнуренный тифом» (п. С. А.).

12 Имение Рязанской губернии, в котором жила сестра С. А. Толстой Е. А. Павленкова, на р. Воже, в 15 верстах от Рязани.

13 Во вновь купленное имение Бузулукского уезда, Самарской губернии, приобретенное в сентябре 1871 г. у Н. П. Тучкова (2500 десятин).

14 «Речка-ручей в степях, где жили башкирцы и куда ехал Л. Н.» (н. п. С. А.). Тананык — пересыхавший приток Бобровки, впадающей в реку Бузулук.

15 Кн. Сергей Семенович Урусов.

16 Илья Львович Толстой был крестным сыном кн. С. С. Урусова.

17 Детей.

101.

1872 г. Июля 12. Самара.

Пишу тебѣ отъ Тимрота. Ѣхалъ на пароходѣ прекрасно. Только нервы мои всегда безобразно поднимаются отъ желѣзнодорожной и пароходной тряски. Вчера мучался съ ариѳметикой1 цѣлый день, вмѣсто того, чтобы любоваться берегами. Общество были очень милый Генералъ Брунеръ2 и офицеръ Генер[альнаго] Штаба. Ночь почти не спалъ. — Чѣмъ ближе подъѣзжалъ къ Самарѣ, тѣмъ мрачнѣе слухи объ урожаѣ. Говорятъ, все пропало.3 У Тимрота же узналъ слѣдующее. То, что взошло весной, очень рѣдко, то все засохло. Теперь послѣ дождей конца Іюня и Іюля выходитъ молодой подсѣдъ и обѣщаютъ порядочный урожай. И цѣны очень высокія: 1 р. 85 к.4

208