Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/281

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 124. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почт. центр. отд. 20 марта 1879; Тула. 21 марта. 1879», а также фразы письма «Ложусь спать. 12 часов».

1 Николай Михайлович Нагорнов в 1879 г. жил в Дурновском переулке, близ Собачьей площадки, в доме Домбровского в Москве.

2 У Нагорновых были дети: Валериан (р. 1873 г.), Елизавета (р. 1875 г.), с 1899 г. замужем за нижегородским нотариусом Л. Краснокутским; Борис (1876—1898), застрелился; Татьяна (р. 1879), по первому мужу Волькенштейн, по второму — Родненская.

3 Сергей Михайлович Соловьев. Его историю Толстой тщательно изучал в связи со своими работами над романом времен Петра Великого. Многочисленные выписки из Соловьева см. в «Бумагах Петра» Толстого, напечатанных в томе 17 настоящего издания. Сохранился среди этих бумаг следующий отзыв Толстого о Соловьеве: «Голохвастов не знает, слишком азартен; поэт Григорьев не может выразить. Соловьев знает не важно, слишком азартен и не пытается выражать». В 1879 г. Соловьев жил в Денежном переулке в доме Дворцового ведомства (угол Левшинского переулка) в Москве.

4 Прасковья Федоровна Перфильева.

5 Василий Степанович Перфильев, в 1879 г. был Московским вице-губернатором. Жил на Страстном бульваре, в доме Мусина-Пушкина.

152.

1879 г. Июня 11 ила 12. Будановка.

Афанас[ій] Афанасьичъ1 встрѣтилъ меня въ Будановкѣ,2 и въ часъ мы были у него.

У него все благополучно, его старая пріятельница, Бетская,3 и Петя Борисовъ;4 онъ кончилъ курсъ. Дорогой я полу дремалъ отъ часа до 6-ти. Съ шести до часа въ 3-мъ классѣ заводилъ разговоры. Во 2-мъ же классѣ ѣхалъ съ несчастнымъ, слѣпымъ нигилистомъ,5 что живетъ у Бобринскаго,6 и его проводникомъ, солдатомъ книгоношею;7 тотъ, что былъ у насъ съ Евангеліями.

Я пригласилъ съ собой ѣхать въ Кіевъ Петю Борисова и желаю, чтобы онъ раздумалъ. Боюсь, что въ Кіевѣ не успѣю осмотрѣть и узнать и 1/10 того, что хочется, судя по разсказамъ.

Пріѣхавъ, напишу.

Прощай, душенька, цѣлуй дѣтей. Не торопись, не безпокойся обо мнѣ. Я буду вести себя осторожно. Цѣлую тебя. Феты8 кланяются тебѣ и Танѣ.9

На конверте: Московско-Курская дорога. Козловка-Засѣка. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андреевнѣ Толстой.

268