Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/290

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

совсѣмъ, то я вернусь завтра, а если пройдетъ совсѣмъ то съ осторожностью поѣду въ Петерб[ургъ].

Цѣлую тебя и дѣтей, и поклоны всѣмъ нашимъ. —

Не писалъ я потому, что не зналъ, что писать: о нездоровьи не хотѣлось писать, потому все время былъ въ нерѣшительности — поѣду, не поѣду.

На конверте: Тула. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 127—128. Датируется на основании даты следующей телеграммы из Петербурга и слов настоящего письма: «нынче поутру, в субботу». Суббота падала на 19 января 1880 г.

1 Наследниками бр. Салаевых были изданы в 1880 г. сочинения Толстого в одиннадцати частях. За издание Толстой получил от Салаевых чистыми деньгами двадцать пять тысяч рублей.

2 Сочинения Толстого печатались в типографии Ф. Риса.

3 Последний долг Бистрому зa Самарскую землю.

4 М. Н. Толстая.

5 В. В. Нагорнова.

6 П. А. Берс.

7 В. С. Перфильев.

8 Михаил Степанович Громека (1852—1883), филолог по образованию, служил преподавателем русского языка и истории в Варшавской гимназии. Его отца знал Толстой. М. С. Громека установил связь с Толстым в 1874 г. Написал критический этюд о Толстом: «Последние произведения гр. Л. Н. Толстого». Выдержал четыре издания. В 1894 г. книга вышла с прибавлением двух новых глав под другим заглавием: „Громека о Л. Н. Толстом. Критический этюд по поводу романа «Анна Каренина»“. Последнее, шестое издание — 1914 года. Громека умер в состоянии психического расстройства, нанеся себе рану ножом.

* 161.

1880 г. Января 20. Петербург.

Московско-Курская дорога.
Козловская засѣка.
Графинѣ Толстой.

Благополучно доѣхалъ, совершенно здоровъ, надѣюсь все хорошо кончить.1 Телеграфируй о себѣ.

Толстой.
277