Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/349

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

не нужен ли он на что-нибудь». О Глазкове см. предшествующее письмо.

12 [Я надеюсь,]

13 Сергей Львович Толстой держал в университете переходный экзамен с первого курса на второй. С. А. Толстая писала 8 апреля: «Сережа выдержал свой первый экзамен, получил пять и счастлив и доволен».

202.

1882 г. Апреля 11. Я. П.

Вчера получилъ твое письмо на почтѣ,1 а нынче другую записочку съ Мишей2 и телеграмму. — Очень мнѣ жаль, что письмо мое одно не дошло во время.3 Вѣроятно, нач[альникъ] ст[анціи] забылъ положить въ ящикъ. А тебя, бѣдную, это разстроило, а ты и такъ, я вижу, нездорова и взволнована. Пріѣду я во вторникъ4 по курьерскому.

Вчера ходилъ въ баню, потомъ бесѣдовали долго съ Ур[усовымъ], ожидая возвращенія изъ Ясенк[овъ], куда я посылалъ за корект[урами]5 Онъ пріѣхалъ поздно, и я не спалъ до 5 часовъ. Первый разъ дурно. И нынче день провелъ дурно. Разговоры съ Ур[усовымъ] и потомъ ходили въ лѣсъ искать валдшнепа. Онъ нашелъ вчерашняго, а я погулялъ. За обѣдомъ нашимъ — опять капуста и рѣдька съ квасомъ и зеленые щи. — Въ концѣ является Давыдовъ6 — на тягу. Очень радъ. Онъ встаетъ. Да что вы? — Да тамъ со мной. — Кто же? Да тамъ Лопухинъ.7 — Такъ чтожъ, зовите его. — Да тамъ моя жена.8 Ахъ, ваша жена; ну, да зовите ее. Она не взыщетъ. — Такъ я пойду. — И идетъ. Да вы скажите, нѣтъ ли еще кого-нибудь! — Нѣтъ, да, есть. Маdамъ Добрынина.9 — Ахъ, Добрын[ина]; ну чтожъ, зовите ее. Вотъ три стула и сундукъ; но теперь ужъ всѣ? — Теперь всѣ. — Идетъ и останавливается. — Нѣтъ, есть еще Типольдъ.10 — Теперь ей Богу всѣ. — Они всѣ пришл[и], посидѣли, и мы пошли на тягу въ заказъ. Я не стрѣлялъ, они стрѣляли, и Ур[усовъ] убилъ еще однаго. Они уѣхали. Мы напились чаю, и вотъ я пишу тебѣ и вмѣстѣ посылаю тебѣ телеграму11 еще, — отвѣтъ на вопросъ, — когда я пріѣду. Я, возвратясь къ обѣду, получилъ твою телеграму,12 сначала испугался, потомъ успокоился и послалъ отвѣтъ, а потомъ, перечитывая, нашелъ вопросъ; когда я вернусь. Ты, вѣрно, не разсердишься, когда эта 2-я телегр[ама] разбудитъ тебя ночью.

336