Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/362

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

къ вамъ и за вами. Мы хотимъ взять кухарку и ѣсть дома.10 И Сережѣ будетъ лучше. А Леля будетъ то съ Сережей, то у Олсуфьевыхъ,11 когда меня не будетъ.

Цѣлую всѣхъ.12

На конверте: Тула. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 170—171. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 11 сентября. 1882; Тула. 12 сентября 1882» и фразы письма: «Тороплюсь попасть на почту».

1 Сергей Львович Толстой.

2 Татьяна Андреевна Кузминская, которая выехала вместе с Толстым из Ясной поляны, проведя там лето.

3 Толстые прожили зиму 1881—1882 г. в доме кн. Волконских.

4 Вновь купленный дом в Долго-Хамовническом переулке. Описание дома см. В. Булгаков, «Дом Льва Толстого в Хамовниках». Изд. Толстовского музея, М. 1927.

5 Хамовнический дом перестраивал архитектор Михаил Илларионович Никифоров.

6 Лев Иванович Поливанов (1838—1899), учредитель и директор частной мужской гимназии, помещавшейся в то время в доме бывшем Степанова на Пречистенке. Л. И. Поливанов педагог, выпустивший ряд учебников и пособий по русскому языку и словесности. Кроме того издал в пяти томах сочинения Пушкина, снабдив их комментарием; под псевдонимом Загарина напечатал книгу «Жуковский и его произведения» (2 изд. 1883 г.). Поливанову посвящен сборник статей о нем: «Памяти Л. И. Поливанова». М. 1909.

7 Илья Львович Толстой оставался в Ясной поляне после тифа, незадолго до этого им перенесенного.

8 Александр III жил в то время в Москве.

9 Слугою, Сергеем Петровичем Арбузовым.

10 С. А. Толстая писала 12 сентября 1882 г.: «Жалко, что ты так неопределенно пишешь о кухарке. Еслиб ты положительно написал, то я прислала бы Алену, не всё ли равно неделей раньше или позднее» (ПСТ, стр. 197).

11 «Олсуфьевы, не графы, были наши соседи, когда мы купили дом. Наши сады были отделены только забором» (п. С. А.). Речь идет о семье Василия Александровича Олсуфьева (1831—1883), был женат трижды. От трех жен имел двенадцать детей.

12 В Ясной поляне оставалась С. А. Толстая со всеми детьми за исключением сыновей Сергея и Льва.

В ответном письме от 12 сентября С. А. Толстая писала: «Сейчас получила твое письмо, милый Левочка, и оно меня смутило. По тону я вижу, что совсем дом не готов, переезжать бог знает когда придется» (стр. 197).

349