Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/371

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


О Костинькѣ я писалъ, а Петю3 я не видалъ; слышалъ только отъ Васиньки, что мѣсто его, исправника, не вышло. Тотъ, кот[орый] хотѣлъ уйти, не уходитъ, a Вас[илій] Ст[епановичъ]4 говоритъ что не могу его выгнать. Неудачникъ!

Въ этихъ неудачахъ надо утѣшаться тѣмъ, что послѣ вены несчастія, пойдетъ вена счастья.5 Я не шутя это говорю; это не можетъ быть иначе, если только человѣкъ самъ себѣ не портитъ, какъ Кост[инька]. — Петя не былъ нѣсколько дней въ Москвѣ. Онъ былъ нездоровъ, но не серьезно. —

Вчера, вернувшись съ ходьбы, я засталъ двухъ Гр[афовъ] Олсуфьевыхъ.6 Ихъ родители7 пріѣхали. Они ѣдутъ въ Саратовъ. Нынче я до кофея былъ у нихъ и видѣлъ однаго Графа. Вчера вечеромъ я зашелъ къ нашимъ Олсуфьевымъ8 съ Сережей. Я сыгралъ партію въ шахматы съ Вас[иліемъ] Ал[ександровичем]9 и ушелъ домой, и легъ въ 11-мъ часу спать. — Ал[ександра] Гр[игорьевна]10 предлагаетъ брату Сережѣ квартиру въ ихъ домѣ.

Надѣюсь нынче увидать его. Вчера, я знаю, что онъ ждалъ меня обѣдать къ Вас[илію] Ст[епановичу]; но мнѣ не то что скучно, а лучше всего дома. Сбираюсь нынѣшній годъ крѣпко и уединенно для себя сидѣть дома. Я говорю для себя, п[отому] ч[то] если ѣхать и принимать для удовольствія дѣтей, то это совсѣмъ другое и имѣетъ свою пріятность.

Въ дѣвичей нынче ставили перегородку, и надо было рѣшить какъ — захватить ли входную дверь или нѣтъ. Я долго колебался и рѣшилъ — не захватить. Не знаю, одобришь ли. Будетъ мѣсто и для спанья одной, и для стола, и для шкаповъ, и бѣгающимъ маленькимъ дѣтямъ будетъ меньше риску студиться. —

Если бы ты меня здѣсь видѣла, то ты вѣрно бы сказала, что я въ нѣкоторомъ отношеніи исправился.

Прощай, милая. Не думай, чтобы я упустилъ что-нибудь изъ возможнаго для того, чтобы скорѣе намъ соединиться.

Сейчасъ пришли Кост[инька] и бр[атъ] Сергѣй.

Цѣлую дѣтей.

Поздравляю съ имянинами, — Кост[инька] велѣлъ.

На конверте: Въ Тулу. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

358