Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/373

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

они ушли, и мы легли въ 11-мъ часу спать. Нынче я всталъ рано, въ 8. Напился съ дѣтьми чаю и пошелъ къ Сухаревой башни2 — смотрѣть стулья красн[аго] дерева и вообще мебель въ залу. Возьму Кост[иньку]. Если онъ одобритъ, то возьму. — Вернулся сейчасъ домой — усталъ и голова болитъ. Напьюсь кофе, посижу дома, и пойду обѣдать къ Варинькѣ съ Лелей, а вечеромъ зайду къ Олсуфьевымъ.3 Костинька унесъ мой сертукъ. Все что-то таинственное съ Поляковымъ. Тяжелъ онъ, но сердиться на него не надо.

Мебель до сихъ поръ не перевезли. Только нынче начали перевозить изъ кухни и людскихъ. Завтра, вѣроятно, перевеземъ все. — Возьму одну карету перевозочную для зеркалъ и гостиной, а остальное на рукахъ.

Я собой не недоволенъ, я все это время въ тихомъ и спокойномъ состояніи. До свиданья, душенька. — Цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Тула. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 178. Датируется на основании почтового штемпеля: «Моск. почт. центр. отд. 18 сентября 1882» и пометы Толстого «пятница», которая падала на 17 сентября 1882 г.

1 Иван Михайлович Ивакин, учитель, филолог.

2 На площади у Сухаревой башни в Москве была торговля мебелью.

3 Гр. Адам Васильевич Олсуфьев или сосед Василий Александрович Олсуфьев.

221.

1882 г. Сентября 18. Москва.

18. Суббота, 2-й часъ.

Пишу отъ Костиньки. Сейчасъ пришелъ къ нему,1 и на дворъ Волк[онскаго дома], гдѣ укладываютъ мебель, а пришелъ въ восторгъ отъ квартиры, к[оторую] я нашелъ Сережѣ въ домѣ Роговичъ, квартира Вышеславцева,2 на 7 м[ѣсяцевъ], по 110 р. въ мѣсяцъ,3 чисто, тепло, роскошно. Я очень радъ, что мнѣ удалось. Нынче утромъ пріѣхалъ Илюша, веселый, бодрый. Говоритъ, что выспался хорошо въ вагонѣ. Я пошелъ въ гимназію,4 поговорилъ о немъ и объявилъ Поливанову, что я Лелю оставлю дома. Вчера я цѣлый день бѣгалъ по квартирамъ,

360