Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/415

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


4 T. A. Кузминская. 9 октября Т. А. Кузминская писала С. А. Толстой: «А как хорошо, что Левочка отказался быть присяжным, только 100 р. жаль».

5 Кузминские: Марья (р. 1869) и Вера (р. 1871).

6 Марья Вячеславовна Свербеева (ум. в 1912 г.), дочь Вячеслава Ивановича и Веры Александровны Шидловских, замужем за Михаилом Дмитриевичем Свербеевым.

7 Дмитрий Николаевич Свербеев, внук декабриста Трубецкого.

8 В письме от 3 сентября 1883 г. (хранится в ГТМ) М. В. Свербеева писала: «Купи пожалуйста два самовара..... форма, чтоб был хорошенькой вазой, деньги вышлю, как только напишешь, что я тебе должна».

9 За отказ от исполнения обязанностей присяжного на суде.

10 С. А. Толстая писала 1 октября: «Таня всё это время очень мила и дружелюбна. Илья, Маша и Леля очень ровны, а Сережа очень часто груб и неприятен» (стр. 235).

249.

1883 г. Октября 4. Я. П.

Вторникъ 9 часовъ.

Нынче получилъ твое грустное письмо.1 Нездоровье твое — спинная боль меня очень огорчаетъ.2 Впрочемъ, тебя не разберешь по письмамъ. Когда я съ тобою, то я все знаю. До сихъ поръ сбывается то, чего я желалъ — второй день по многу работаю, и если завтра также, то кончу коректуры и послѣ завтра буду съ вами. Если бъ я не рѣшилъ ѣхать въ четвергъ,3 я бы по твоему письму поѣхалъ. Ты хоть и не хотѣла мизинцемъ тронуть, а потянула обѣими руками.4 Тебѣ досадно на меня за то, что мнѣ хорошо одному. И мнѣ жалко, что тебѣ не хорошо, но не совѣстно. — Жизнь моя, какъ заведенные часы. Проснусь въ 9, пойду въ заказъ, вернусь, напьюсь кофею, сяду за работу часовъ въ 11 и сижу до 1/2 4-го и опять пойду въ заказъ до обѣда. Обѣдаю, читаю Тургенева. Придетъ Агафья Мих[айловна], пью чай, пишу тебѣ, погуляю при лунномъ свѣтѣ и ложусь спать. И это самое дурное время. Долго не могу заснуть. — Что-то будетъ въ завтрашнемъ письмѣ. Прощай, душенька, ты на меня не сердись, какъ въ послѣднемъ письмѣ.5 Цѣлуй дѣтей. —

На конверте: Москва. Хамовнической переулокъ. Домъ Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые отрывок из письма напечатан в Б, II, стр. 454; полностью письмо опубликовано по

402