Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/476

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

которыми мы губимъ себя (себя бы еще ничего, коли кто этаго хочетъ), а другихъ.

Часовъ въ 5 пошелъ на деревню, къ Петру Осипову,5 къ новому учителю,6 пригласить его переписывать, и къ Сергѣю Рѣзунову.7 Среди мужиковъ и въ бѣсѣдахъ съ ними я чувствую себя одинокимъ, чувствую, что они не могутъ понять меня; но всетаки не до такой степени, какъ съ Ковалевскимъ,8 проф[ессоромъ] и мн[огими] др[угими]. Петръ Осиповъ очень удивилъ меня. Онъ безъ всякаго вызова съ моей стороны сталъ говорить, что не ходитъ къ обѣднѣ, п[отому] ч[то] дьаконъ все поминаетъ царей и Марью Ѳедор[овну].9 О здравіи. Они и такъ гладки, а то еще молись о здравіи, чтобъ еще поглажѣли и тоже про Царя. Заботъ много, говорятъ, а его отъ этихъ заботъ вонъ какъ расперло. Такъ что я перемѣнилъ разговоръ.

По письмамъ твоимъ вижу,10 что ты въ дурномъ духѣ, не то, чтобы ты была сердита или грустна, а въ очень легкомъ, поверхностномъ.11 И ты сама недовольна, и это жалко. Впрочемъ, — ты такъ часто мѣняешься, что, можетъ быть, завтра письмо будетъ ужъ другое. — О возвращеніи своемъ я писалъ тебѣ; если Урусовъ пріѣдетъ 16, я пробуду съ нимъ день и пріѣду. Хорошо ли, дурно, но положеніе мое тѣмъ отличается отъ другихъ, что общеніе съ нѣкото[рыми] людьми, единовѣрцами, къ числу кот[орыхъ] принадлежитъ Урусовъ, мнѣ особенно дорого. — Нѣтъ ли писемъ ко мнѣ нужныхъ для отвѣта.

Прощай, душенька, пью чай и ложусь. Цѣлую тебя и дѣтей. Нынче продалъ лошака; надѣюсь, что никто изъ дѣтей на это не обидится. А то корму онъ съѣстъ столько же, сколько корова.

Сундукъ цѣлъ;12 — мы караулимъ съ Мар[ьей] Аф[анасьевной] и булькой.13 Поклонись M-me Seuron. Да она вредно на тебя дѣйствуетъ, и нынче мнѣ пришла мелькомъ мысль, не нарочно ли она это, не любя тебя, дѣлаетъ. Лесть и лесть о внѣшности страшно портитъ.14 Я сравниваю это съ лестью о писаніи; когда подаешься на нее, сейчасъ чувствуешь, что слабѣешь и глупѣешь. Пиши хорошенько. Это не значитъ: пиши неправду, — но значитъ, что я очень желаю, чтобы ты б[ыла] въ хорошемъ духѣ. Лѣчиться я бы совѣтовалъ тебѣ, строго исполняя все по крайней мѣрѣ мѣсяцъ; потомъ можно рѣшить, а хуже всего — ни то, ни се.

Жалко, что Таня не пишетъ. Хоть костюмъ бы описала, я и изъ него узналъ бы немножко состояніе ея души.15 — Ахъ, какъ

463